Мина Лепесток принцип действия, устройство фото, видео полный обзор

Современное оружие
В статье не будем касаться, нарушения конвенций, вероломства и этичности применения противником мин ПФМ-1 Лепесток, выкриков о коварстве и подлости противника. только технические данные и ответы на все возможные вопросе о мине лепесток.
Мины ПФМ-1
— также известные как мины — лепестки или мины — бабочки , представляют собой небольшие взрывоопасные противопехотные мины , которые обычно в большом количестве разбрасываются в зоне боевых действий и предназначены для последующего взрыва при контакте. Мины очень спорные . Они запрещены на международном уровне в соответствии с Оттавским договором 1997 года

Противопехотная мина лепесток видео обзор

ПФМ 1 “Лепесток” | Самая подлая противопехотная мина | Разминирование

Противопехотная мина лепесток описание

ПФМ-1 мина противопехотная, фугасная, нажимного действия. Мина не поражает жертву осколками (корпус — мягкий полиэтилен), за исключением вторичных, образованных материалом с которым она соприкасается при взрыве, асфальт, бетон, камень, металл. Поражение наносится за счет бризантности, т.е. дробления конечности, нажавшей на мину.

Предназначена для выведения из строя личного состава противника. Поражение человеку наносится в момент наступания ногой (нажатия рукой) на датчик цели, которым является ВСЯ площадь полумягкого полиэтиленового контейнера с жидким взрывчатым веществом ВС-6Д.

Таблица ТТХ

Тактико тактические характеристикиЗначения
Типкассетная, фугасная
🔺Взрывательгидромеханический нажимной
🔺МДВгидромеханический
🔺Корпусполиэтилен
🔺Масса80 граммов
🔺Масса жидкого взрывчатого вещества (ВС-6Д)37 граммов
🔺Длина11.9 см
🔺Ширина6.4 см
🔺Толщина2 см
🔺Площадь датчика цели34.1 см²
🔺Чувствительность, усилие срабатывания5-25 кг
🔺Время взведения 60…600 сек
🔺Время дальнего взведения1-10 минут
🔺Время боевой работы, самоликвидации1-40 часов
🔺Температурный диапазон примененияот −20 °C до +40 °C.
🔺Количество мин в кассете64 шт
🔺Способ установкиПКМ, ВСМ-1, УМЗ, РСЗО, АСМ
ТТХ противопехотной мины ПФМ-1

Мина лепесток принцип действия и устройство

Устройство

Устройство мины лепестковой
Устройство мины лепестковой

Принцип действия

Перевод ПФМ-1С в боевое положение

Мина ПФМ-1С в боевом положении

Мина ПФМ-1С в боевом положении
Мина ПФМ-1С в боевом положении

Приведение в действие ПФМ-1С

Самоликвидация ПФМ-1С

Все вопросы о мине

🔺Какие последствия взрыва мины лепесток

Противник поражается при помощи взрыва сильно взрывоопасного жидкого вещества. При таком взрыве серьезно травмируется нижняя конечность или рука, при взрыве мины в руке. В результате взрыва фугаса конечность, особенно ступня, оказывается раздробленной. Важно помнить, что даже самые лучшие тактические ботинки ПФМ-1 не спасают.

🔺Какого размера мина лепесток

Длина — 11.9 см
Ширина — 6.4 см
Толщина — 2 см
Какого размера мина лепестокКакого размера мина лепесток

🔺Как срабатывает мина лепесток наглядный пример

Это мягкая пластиковая мина, которая прогибается когда на неё наступают и взаимодействует таким образов со взрывателем жидким взрывчатым веществом.

В центре взрыватель, один лепесток тонкий для планирования, второй толстый — внутри него взрывчатое вещество. Если взять мину за тонкую часть, то взрыва не произойдет.

Осколки при взрыве дает только взрыватель, но фугасного воздействия достаточно, чтобы разворотить ступню даже в ботинке на толстой подошве.

🔺Как обезвредить противопехотную мину лепесток

Берёте любую пластиковую бутылку емкостью 2 л, лучше 5 л, срезаете её «под совок». Из подручных материалов, дерева например, изготавливаете ручку-держак длиной 2—2,5 м, приделываете её к совку из пластиковой бутылки, путем втыкания в горлышко пластиковой бутылки и плотного закрепления пластиковыми стяжками, скотчем. НЕ стальными шурупами!

У вас получается такой импровизированный совок, легкий и НЕ дающий опасных вторичных осколков даже при взрыве ПФМ.

С помощью этого совка и собираете ПФМ на местности, снося их в, заранее определенные, безопасные места для сбора, где потом их уничтожат/вывезут саперы. На себе хорошо бы иметь СИБЗ (БЖ, шлем) и защитные очки, подойдут обычные строительные. Этого достаточно.

НЕ надо использовать лопаты с металлическими штыками и держаками, если по закону подлости, именно в момент переноски сработает самоликвидатор или поддевая ПФМ нажмете на неё жестким штыком лопаты и произойдёт взрыв, металл лопаты может нанести вам ранения.
Источник: https://hippy-end.livejournal.com/5001084.html

Военные нередко используют для обезвреживания ПФМ-1 автомат. Один из таких «экспериментов» демонстрируют ведущие канала «Крупнокалиберный переполох» в своем видео.

🔺Как устанавливают мину лепесток

Мина может устанавливаться на грунт только средствами дистанционного минирования (например: ПКМ-1, УМЗ и тому подобное). Одним из средств дистанционного минирования является кассета КМГУ, в каждой кассете уложено 64 мины. Штурмовик Су-25 способен нести до 6 кассет, фронтовой бомбардировщик Су-24 до 7 кассет.

🔺Как устроена мина лепесток

ассетная мина ПФМ-1:
а- кассета УСФ-1;
б- общий вид мины ПФМ-1;
1- лапки;
2- крышка;
3- стакан;
4- мины ПФМ-1;
5- вышибной заряд;
6- электровоспламентельная втулка ЭКВ-30М;
7- стабилизатор;
8- взрыватель;
9- корпус с зарядом ВВ.
Кассетная мина ПФМ-1

🔺Как сбрасывают мины лепестки

Кассеты КСФ-1 (КСФ-1С-0,5) используютсядля установки минных полей:
заградителями УМЗ, УГМЗ;
вертолетными системами минирования ВСМ-1;
переносными комплектами минирования ПКМ;
в авиационных блоках БКФ-ПФМ-1С, используемых в авиационных контейнерах КМГ-У;
в реактивных снарядах систем залпового огня «Град» и «Ураган».

🔺Как минируют минами лепесток

Работа кассеты
•При подаче импульса тока электрокапсюльная втулка ЭКВ-30М поджигает вышибной заряд.
•Под давлением пороховых газов открывается крышка кассеты и блоки, в которых находятся мины ПФМ-1, запускается механизм дальнего взведения.
•Мины, в свободном падении, рассеиваются на местности.
•Через 1-15 минут (после отработки механизма дальнего взведения) мины переходят в боевое положение.

🔺Как называется мина лепесток

Мина существует в двух вариантах: ПФМ-1 и ПФМ-1С. Первый вариант мины не имеет устройства самоликвидации, второй снабжён устройством, которое обеспечивает самоликвидацию мины подрывом по истечении 1 – 40 часов с момента установки (время самоликвидации зависит от температуры окружающего воздуха). Внешне эти две разновидности мины отличаются лишь тем, что на крыле мины ПФМ-1С имеется чётко различимая буква «С».

🔺Как выглядит противопехотная мина лепесток

Название лепесток не зря дано данной противопехотной мине, его форма выполнена как раз из двух лепестков, в одном из которых находится взрывчатое вещество, а другой служит противовесом и стабилизатором для планирования с воздуха, чтобы не допустить взрыва при ударе о землю.

Как выглядит мина лепесток

🔺Как взрывается мина лепесток

Работа мины
•При наступании на мину (после перевода в боевое положение) внутри ее корпуса создается давление жидкого ВВ, которое приводит в действие взрыватель.
•Взрыватель взрывает заряд ВВ.

🔺Как мина лепесток попадает на землю

Так как «Лепесток» устанавливается (читай разбрасываются) ТОЛЬКО средствами дистанционного минирования с помощью РСЗО, авиации, переносного комплекта минирования. То, как правило, мины просто лежат на поверхности, открыто. Трудность визуального обнаружения только в густой растительности, сильно захламленной местности, либо когда мины очень долго лежат на поверхности и покрываются пылью, снегом, опавшей листвой.
Мина лепесток на земле

🔺Из чего сделана мина лепесток

Устройство ПФМ-1 довольно незамысловатое. Сам корпус выполнен из легкого полиэтилена с металлическими частями взрывателя, общий вес одной мины составляет всего 80 граммов из которых 40 грамов является взрывчатое вещество.

🔺Почему мина лепесток запрещена

🔺Почему мина лепесток имеет такую форму

Свое название «Лепесток» мина получила за большое крыло, которое является частью корпуса мины. Крыло позволяет обеспечить равномерность разлета мин при использовании кассетных боеприпасов, а также снижает скорость приземления. Это важно, так как предотвращает преждевременные детонации при ударе о твердые поверхности. Детонатор и взрывной механизм «Лепестка» находятся в центральной части корпуса.

🔺Как обезвредить противопехотная мина лепесток

Обезвреживание
•Мины ПФМ-1 (ПФМ-1С) могут уничтожаться механическим или взрывным способом на месте их установки или в специально отведенном месте.
•Переноска мин к месту их уничтожения осуществляется с помощью лопаточки, имеющей рукоятку длиной не менее 3 метров, с использованием защитного экрана, защитной маски из оргстекла толщиной не менее 8-10 мм и перчаток.
•Уничтожение мин механическим способом осуществляется наездом на них гусеничной техники или воздействием груза массой не менее 60 кг, управляемым из защищенной кабины.
•Для уничтожения взрывным способом рядом с миной укладывается дистанционно (при помощи шеста длиной 4-5 м) заряда массой 200 г с закрепленным на нем электродетонатором, подключенным к электровзрывной сети.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями