Что такое сетецентрическая война

Современное оружие
Cетецентрические операции

это теория, согласно которой применение концепций информационной эпохи для ускорения коммуникаций и повышения ситуационной осведомленности посредством сетевого взаимодействия повышает как эффективность, так и результативность военных операций.

Сетецентрическая война, также называемая сетецентрическими операциями или сетецентрической войной, является военной доктриной или теорией войны, которая стремится воплотить информационное преимущество, частично созданное информационными технологиями, в конкурентное преимущество с помощью надежной компьютерной сети хорошо информированных географически разбросанных сил.

Термин «сетецентрическая война» (СЦВ) широко описывает сочетание новых тактик, методов и процедур, которые полностью или даже частично сетевые силы могут использовать для создания решающего боевого преимущества. NCW создает повышенную боевую мощь путем объединения в сеть датчиков, лиц, принимающих решения, и стрелков для достижения общей осведомленности, повышенной скорости командования, высокого темпа операций, большей смертоносности, повышенной живучести и определенной степени самосинхронизации. Она преобразует информационное превосходство в боевую мощь, эффективно связывая дружественные силы в боевом пространстве, обеспечивая значительно улучшенное совместное понимание ситуации и позволяя принимать более быстрые и эффективные решения.

Cетецентрические операции
Cетецентрические операции

Параллельные технологические революции

Информационные технологии

— это очевидный мультипликатор силы, но на самом деле мы сталкиваемся с тремя одновременными технологическими революциями. Первая — в сенсорной технологии. Революция сенсоров имеет два направления: одно движение в сторону сенсоров, способных вести наблюдение в близком к реальному времени на обширных территориях, а другое — в сторону более мелких, дешевых и многочисленных сенсоров, которые могут быть объединены в сеть для обнаружения, определения местоположения, идентификации и отслеживания целей. Вместе эти тенденции могут привести к созданию систем, которые обеспечат количество и качество данных, необходимых для создания «ситуационной осведомленности», которая будет «глобальной по масштабу и точной в деталях».

Вторая революция

— в информационных технологиях. Информационная революция приведет к геометрическому увеличению вычислительной мощности, необходимой для обработки, сопоставления и анализа огромного количества сенсорных данных. Она обеспечит средства для распространения информации любому получателю или «стрелку» в любой точке мира со скоростью, близкой к реальному времени.

Третье направление

это технология вооружений. Оружейная революция — это вопрос увеличения количества точных боеприпасов за счет снижения затрат. Она, как и революция в области сенсоров, имеет два направления. Более качественные потоки данных о наведении могут позволить «отупить» дорогостоящие комплекты наведения. В то же время, новые конструкции, электроника, «бережливое» производство и массовое производство могут снизить стоимость при заданном уровне точности и возможностей.

В ближайшее десятилетие эти революции будут взаимодействовать, умножая влияние друг друга, и создадут калейдоскоп потенциальных синергий, которые изменят характер войны, какой мы ее знаем. Эти революции и изменения в нашем представлении о войне нашли свое воплощение в идее сетецентрических операций.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями