
Василий Алексеевич Дегтярев родился 2 января 1880 г. и городе, издавна считавшемся кузницей отечественного оружия – Туле. Да еще в семье потомственных мастеров-оружейников. Продолжая их дело, он еше в юности прошел хорошую школу на знаменитом заводе, основанном в 1712 г. указом Петра I. Здесь Василий Алексеевич получил специальности слесаря и токаря, а когда в 1901 г. его призвати в армию, то направили в оружейную мастерскую при Офицерской стрелковой школе в Ораниенбауме (ныне г. Ломоносов Ленинградской области). Там создавались и испытывались различные образцы оружия, в том числе автоматического. Первое время молодой мастер занимался починкой пулеметов, получив возможность познакомиться с устройством самых современных образцов. Здесь он оказался в подчинении выпускника Михайловской артиллерийской академии, автора первой русской автоматической винтовки, вдающегося конструктора и организатора производства, основоположника теории автоматического оружия В. Г. Федорова (1874 – 1966). Это и определило жизненный и творческий путь Василия Алексеевича. Позднее он писал своему наставнику: «Я у вас многому научился. Вы мне проложили путь на творческие подвиги. Я безгранично вам благодарен!»
В самом деле, именно с помощью Федорова сформировалось стремление Дегтярева стать конструктором. Трудясь с Владимиром Григорьевичем в Офицерской стрелковой школе, а потом и на Сестрорецком заводе над изготовлением федоровских «автовинтовок» 1907, 1912 и 1913 гг., а также над первым в мире автоматом. Дегтярев к 1916 г. спроектировал самозарядный карабин под японский патрон калибром 6,3 мм и, видимо, только условия военного времени помешали ему завершить эту работу.
Новый этап в творчестве Дегтярева наступил после Октябрьской революции. В 1918 г. Федоров пригласил его на строившийся в Коврове пулеметный завод, где Владимир Григорьевич, будучи техническим директором, налаживал производство своих автоматов. Здесь Федоров организовал Отдельную опытную образцовую (то есть занимавшуюся проектированием новых образцов) мастерскую, заведывание которой он поручил своему ученику А в 1921 г. ее преобразовали в первое в стране Проектное конструкторское бюро (ПКБ). Именно здесь стали видными специалистами не только Дегтярев, но и другие изобретатели-самоучки, в частности, С.Г. Симонов, Г.С. Шпагин и П.М. Горюнов.
В 1923 г. Дегтярев приступил к проектированию ручного пулемета, а в следующем году его работу утвердил заместитель председателя Реввоенсовета Республики М.В. Фрунзе. Дело в том, что от царской армии РККА унаследовала устаревшие и порядком изношенные иностранные образцы этого оружия, поставлявшиеся союзниками еше в Первую мировую воину. Попытка Ф.В. Токарева превратить станковый «Максим» образца 1910 г. с водяным охлаждением в ручной не удалась. Хотя такой пулемет МТ (Максим-Токарев) в 1925 г. приняли на вооружение, но ненадолго — он оказался малопригодным для роли ручного, излишне массивным и сложным.

Зато образец, созданный Дегтяревым вместе с другими специалистами Ковровского оружейного завода имени Киркижа (ныне — имени Дегтярева), в 1927 г. приняли на вооружение под обозначением «7,62-мм ручной пулемет Дегтярева» или ДП (Дегтярева, пехотный). Он быстро завоевал признание красноармейцев, поскольку обладал высокими боевыми данными, был нетяжел – 8,4 кг и прост в обращении.
В нем использовалась схема автоматики с отводом пороховых газов. Запирание канала ствола перед выстрелом осуществлялось при переднем положении затвора за счет разведения утолщенной частью ударника двух боевых упоров, заходивших за боевые уступы ствольной коробки; сводились они после выстрела фигурным вырезом затворной рамы. Спусковой механизм был рассчитан только на автоматический огонь – накол бойком капсюля патрона происходил после его досылания в переднем положении затвора.
ДП оборудовали автоматическим предохранителем, постоянно блокировавшим спусковой крючок, поэтому при стрельбе первый надо было поджимать пальцем. Патроны находились в однорядном 47-зарядном магазине. Сначала их было 49, но это число пришлось уменьшить, чтобы повысить надежность работы магазина. ДП оснастили секторным прицелом и мушкой, причем высоту последней и ее боковое положение можно было изменять.
Как нередко бывает с новым оружием, после эксплуатации в войсках у ДП выявились определенные недостатки. Так, из-за отсутствия рукоятки управления, при велении огня боец не мог достаточно прочно удерживать пулемет на линии прицеливания. Автоматическим предохранителем было неудобно пользоваться при длительной стрельбе; возвратно-боевая пружина, расположенная рядом со стволом, нагревалась от него, что отрицательно сказывалось на ее свойствах: слабое крепление отъемных сошек приводило к их утере в походных условиях. Избавиться от этих недостатков было можно, не снижая выпуска пулеметов — ведь рукоятку управления огнем и флажковый предохранитель Дегтярев применил в 1928 г. в авиационном варианте своего пулемета – ДА и через год – в танковом ДТ. Однако модернизированный ДПМ получил спусковую раму с рукояткой управления, а также простой и надежный флажковый предохранитель только в 1944 г. Тогда же и возвратно-боевую пружину перенесли в трубку, расположенную в ствольной коробке, а сошки сделали неотъемными, позволявшими бойцу поворачивать на них пулемет.
Созданные Дегтяревым на основе ДП авиационный ДА и его спаренный вариант ДА-2 применялись недолго — авиации вскоре понадобилось более мощное оружие. Следом за ним появился танковый ДТ с выдвижным металлическим прикладом и стоечным диоптрическим прицелом. ДТ крепился в поворотной шаровой установке, установленной в лобовом листе танка или бронемашины, оснащался гильзоулавливателем. Дисковый трехрядный магазин вмешал 63 патрона; каждому ДТ полагалось по 15 магазинов. В 1944 г. этот образец модернизировали, присвоив ему индекс ДТМ.
В годы Великой Отечественной воины дегтяревскис ДП занимали третье место по массовости (промышленность дала их армии более 600 тыс.) – после вннтовки-«трехлинейки» и пистолета-пулемета конструкции П.С. Шпагина ППШ-41.
В 1931 г. Василий Алексеевич приступил к проектированию крупнокалиберного пулемета, предназначенного для поражения легкобронированных целей и низколетяших самолетов бронебойными и бронебойно-зажигательными пулями калибра 12,7 мм. Этот пулемет ДК (Дегтярева, крупнокалиберный) выпускался с 1933 г около двух лет. Причиной прекращения его производства был низкий темп стрельбы — всего 350 выстр./мин. а отсюда неудовлетворительная практическая скорострельность, а также неудобство подачи боеприпасов из громоздкого и тяжелого магазина.
Помошь Дегтяреву в полной переделке ДК оказали его товарищи по ПКБ — П.С. Шпагин, создавший оригинальный механизм ленточного питания, что позволило увеличить темп стрельбы, и И.Н. Колесников, спроектировавший треножный станок – из пулемета стало возможно обстреливать наземные и воздушные цели; в последнем случае пулеметчики пользовались еще и зенитным кольцевым прицелом. Только после этого, в феврале 1939 г., улучшенное оружие приняли для РККА и ВМФ как «12,7-мм станковый пулемет образца 1938 г. ДШК» (Дегтярева-Шпагина крупнокалиберный). Его устройство и схема автоматики в обшем были подобны примененным в ДП, но имелись отличия, обусловленные повышенной мощностью патрона и спецификой зенитной стрельбы.

Ствол с дульным тормозом активного типа крепился на ствольной коробке не сухарно-резьбовым соединением, как у ДП, а прочной ленточной резьбой и удерживался коническим замыкателем. Поршень входил в газовый патрубок, а не надвигался на него, как прежде: затворную раму оснастили механизмом противоотско-ка для ослабления удара массивных деталей при отдаче. Спусковой механизм, предусматривавший только автоматический огонь, смонтировали в затыльнике ствольной коробки и оборудовали двумя рукоятками для наведения оружия и парой спусковых рычагов. Включенный флажковый предохранитель не позволял спусковому рычагу воздействовать на шептало.
Патроны подавались из металлической 50-зарядной ленты приемником барабанного типа, вращаемым рычагом, соединенным с рукояткой перезаряжания затворной рамы. К сожалению, в начале войны ДШК было мало: в 1941 г — всего 720, но к середине 1942 г. –1947, а к началу 1944 г. – уже 8442. Расчеты ДШК эффективно расстреливали вражеские бронемашины и бронетранспортеры, подавляли огневые точки, сбивали летящие на малых высотах самолеты. На флоте их монтировали на тумбовых одиночных и спаренных турельных основаниях на палубах боевых кораблей и катеров.
В коние войны конструкторы К.И. Соколов и А.К. Норов улучшили ДШК, заменив барабанный приемник горизонтальным, с возможностью подачи патронной ленты справа или слева, в зависимости от боевых условий и способа установки. Первую партию модернизированных ДШКМ образца 1938/1946 гг. выпустили в феврале 1945 г., но и они успели побывать в деле — в Калининградском краеведческом музее хранится спаренный корабельный ДШКМ, который моряки-балтийцы применяли в боях за Кенигсберг. Ныне ДШК разных модификаций состоят на вооружении армий более 40 государств, что свидетельствует об их высокой эффективности и надежности. Производят их в Пакистане, откуда ими снабжали, в частности, афганских душманов, а также в Китае.
Еще в период разработки ДК Василий Алексеевич заинтересовался новым тогда оружием — пистолетами-пулеметами. Напомним, что появились они в 1916 — 1918 гг., однако вплоть до 30-х гг. военные многих стран явно недооценивали их, считая средством полицейским, а то и гангстерским. У нас первый подобный образец сделал в 1927 г. Ф.В. Токарев, с конца 20-х гг. ими занимались С.А. Коровин. С.А. Прилуцкий, И.Н.Константинов. В общем, в 1934 г. было изготовлено и представлено на испытания 14 пистолетов-пулеметов.

Что же касается Дегтярева, то свою модель, выполненную по классической схеме, он спроектировал под 7,62-мм патрон, которым стреляли токаревские пистолеты ТТ. Его ППД имел постоянный деревянный приклад и цевье (как v немецкого МП-18 Г.Шмайссера периода Первой мировой войны), автоматика действовала за счет энергии свободного затвора – схема, нередко применяемая и теперь в оружии с пистолетными боеприпасами. Переключатель режима стрельбы позволял вести огонь одиночными выстрелами и очередями, боеприпасы находились в коробчатом 25-зарядном магазине.
В июле 1935 г. приказом наркома обороны пистолет-пулемет Дегтярева (ППД-34) приняли для оснащения командного и начальствующего состава РККА. Однако в феврале 1939 г. его сняли с производства, изъяли из частей и передали на склады. Считается, что это сделали по распоряжению начальника Главного артиллерийского управления Г.И. Кулика, но причины отказа от ППД-34 и двух его модификаций гораздо сложнее и требуют отдельной статьи…
Вспомнить о пистолетах-пулеметах заставила советско-финская война 1939-1940 гг. в которой финны весьма умело и эффективно применяли свои «Суоми» образца 1931 г. с магазинами, вмешавшими 50 или 100 парабеллумовских патронов калибра 9 мм.
Наши бойцы и командиры ничем подобным не располагали. Уже 6 января 1940 г. на вооружение поступил усовершенствованный ППД-40, к которому, по указанию И.В. Сталина сделали барабанный магазин (красноармейцы прозвали их «дисками») на 71 патрон. Позже такими оборудовали и шпагинский ППШ-41.
Однако подобные магазины были сложными, трудоемкими, недостаточно надежными, а вес оружия из-за них достигал 5,4 кг.
ППД-40, изготавливавшиеся по традиционной технологии, мало годились для массового производства в военное время. Поэтому их делапи только на Сестрорецком инструментатьном заводе имени С.П. Воскова и во время Великой Отечественной войны поставляли только в части Ленинградского фронта. А вот появившийся в 1941 г. штампо-сварной ППШ-41 делали даже на тех предприятиях, которые раньше не занимались оружием. Шпагину удаюсь совершить поистине революционный скачок в технологии оружейного производства. Не лишне напомнить, что Дегтярев поначалу не признавал его «штамповки», но быстро осознал свое заблуждение.
В конце 1930-х гг. Василий Алексеевич по заданию Наркомата обороны взялся за проектирование облегченного станкового пулемета, которым собирались заменить тяжелый (66 кг) «Максим» образца 1910 г. с водяным охлаждением ствола. Дегтярев разработал к 1939 г. 42-килограммовый ДС-39 (Дегтярева, станковый) с воздушным охлаждением и легкой треногой вместо колесного станка. Его приняли в сентябре 1939 г., запустили в производство на Тульском оружейном заводе, пулеметы пошли в армию, а оттуда… — жалобы на систематические отказы и прочие недостатки. Устранить все это без полной переделки не представлялось возможным, и в июне 1941 г. изготовление ДС-39 прекратили, а Наркомату вооружений довелось уже в военную пору возвращаться к старому доброму «Максиму».
Положение в войсках изменилось к лучшему после того, как в 1943 г. П.М. Горюнов. В.Е. Воронков и М.М. Горюнов создали на Ковровском заводе станковый пулемет, принятый 14 мая под обозначением СГ-43. Дегтярев же изготовил для него легкий колесный станок. Безотказный, легкий (40,5 кг), с питанием из металлической ленты и воздушным охлаждением ствола СГ-43 с декабря пошел на фронты.
Если с ДС-39 Василию Алексеевичу не повезло, то другая его работа, относившаяся к начальному периоду войны, стала крупным достижением. Как известно, 22 июня 1941 г. наша армия встретила без столь эффективного, легкого и мобильного средства борьбы с вражеской бронетехникой, какими были противотанковые ружья. Их опытные экземпляры, появившиеся в 1930-е гг., вышли недостаточно удачными. И в первое военное лето Дегтяреву и Симонову поручили срочно разработать своп варианты. Василий Алексеевич выполнил задание всего за месяц, и уже в августе были одобрены его однозарядное ПТРД и самозарядное симоновское ПТРС.

Оба ружья использовали 14.5-мм боеприпасы, чьи бронебойные пули с металлокерамичскими сердечниками обладали начальной скоростью 1000 м/с и на дистанции 300 м пробивали 40-мм броню, то есть корпуса любых немецких танков и бронетранспортеров 1941-1942-х гг. Поэтому производство ПТРД и ПТРС непрерывно наращивали – если к началу 1942 г. в действующей армии их было 3116, то к январю 1944 г. – 142861. что позволило сформировать взводы и роты бронебойщиков в стрелковых подразделениях и противотанковых артиллерийских дивизионах. А с лета 1943 г., когда у противника появились новые танки «Тигр» и «Пантера», а также штурмовые орудия с усиленной бронезашитой, бронебойщиков переключили на подавление огневых точек неприятеля, уничтожение бронетранспортеров и прочей техники.
После войны конструктор участвовал в разработке грппой конструкторов во главе с А.И. Шилиным ротного пулемета РП-46. Кроме того, Василий Алексеевич, используя технические решения, заложенные в ДП, создал свой пулемет РПД под 7,62-мм «промежуточный» патрон образца 1943 г. Испытания заняли довольно много времени, и на вооружение пулемет поступил уже после войны. Он продержался в Советской Армии до 1961 г., когда его сменил РПК, созданный под руководством М.Т. Калашникова. Занимался Дегтярев и разработкой автомата под тот же боеприпас. однако проиграл Калашникову. «Да, хорошую вещь сделали», – признавал он, имея в виду АК-47 – «Обставляете, молодежь, нас, стариков. Это и понятно, ведь будущее за вами…»
16 января 1949 г., после тяжелой болезни, Василий Алексеевич Дегтярев скончался и был похоронен в Коврове.
«В лице товарища Дегтярева наша Родина потеряла старейшего конструктора и создателя непревзойденных образцов стрелкового оружия, — говорилось в правительственном некрологе. — На работах товарища Дегтярева и под его руководством выросли кадры талантливых конструкторов, имена которых известны в нашей стране».
Советское государство высоко оценивало заслуги Василия Алексеевича. В 1940 г. его вторым, после И.В. Сталина, удостоили звания Героя Социалистического Труда. Он был награжден тремя орденами Ленина, орденами Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, полководческими Суворова двух степеней, многими медалями. Четырежды – в 1941, 1942, 1944 и (посмертно) в 1949 г. он становился лауреатом Сталинской премии. В 1940 г. ему без защиты диссертации была присуждена ученая степень доктора технических наук, а в 1944 г., за большой вклад в вооружение Красной Армии, присвоено войсковое звание генерал-майора инженерно-артиллерийской службы.
На одной из площадей Коврова ему установили памятник работы М.Г. Мамизера, имя В.А. Дегтярева присвоено заводу, где он работал и был руководителем Проектно-конструкторского бюро, улице города, клубу металлистов. В январе 1973 г дом, в котором жил и работал Василий Алексеевич, преобразовали в его мемориальный музей.
Имя В.А. Дегтярева навечно вошло в историю отечественной оружейной науки, техники и производства, а его жизнь и творчество стали примером беззаветного служения Отечеству.
(Н. Аксенов)