29.01.2014     Стрелковое и ручное оружие >> Пистолеты-пулеметы

Неизвестное оружие Симонова

Среди творцов отечественного стрел­кового оружия Сергей Гаврилович Си­монов (1894 — 1986) заслуженно счита­ется одним из патриархов. Его жизнь была типичной для талантливых само­родков, пришедших в советскую обо­ронную промышленность в 20 — 30-е гг. Родился в крестьянской семье, окончил три класса сельской школы, в 16 лет стал учеником кузнеца, потом заводским сле­сарем, а в 1917 г. начал работать налад­чиком автоматов системы В.Г. Федорова на Ковровском пулеметном заводе, где его вскоре назначили мастером. В 1922 г. Сергей Гаврилович уже занялся созда­нием ручного пулемета и автоматиче­ской винтовки собственной конструк­ции. Спустя 7 лет он становится началь­ником сборочного цеха завода, затем экспериментальных мастерских, в 1932 — 1933 гг. пополняет образова­ние в Промышленной академии, а через 3 года на вооружение принимают его автоматическую винтовку.

После этого Симонов возглавлял кон­структорские бюро на предприятиях оборонной промышленности и только в 1959 г. ушел на пенсию. Но и тогда не прекратил заниматься новыми образца­ми оружия. Свидетельства высокой оцен­ки его заслуг — звания Героя Социали­стического Труда и дважды — лауреата Сталинской премии, награждение восе­мью орденами и несколькими медалями. За долгие годы творческой деятельности Симонов спроектировал полторы сотни разнообразных систем, но по ряду при­чин известность получили только три: автоматическая винтовка ABC-36, проти­вотанковое ружье ПТРС и самозарядный карабин СКС, принятые на вооружение нашей армии.

А что же остальные конструкции? Ка­кими они были? Попробуем ответить на этот вопрос, тем более, что опытные об­разцы не исчезли бесследно, как нередко случалось, а хранятся в коллекции Центрального музея Вооруженных сил в Москве. В немалой мере этому способствовал сам Симонов, завещавший свое оружие музею и в 1960 — 1981 гг. пе­редавший сюда 155 «стволов». За неболь­шим исключением, это автоматические системы, среди которых значительное место занимают пистолеты-пулеметы и автоматы.

 

ПИСТОЛЕТЫ-ПУЛЕМЕТЫ СИМОНОВА

ППС-6П и ППС-8П

Свой первый пистолет-пулемет – ППС-6П – Симонов разработал в 1945 — 1946 гг. Казалось, в период Второй ми­ровой войны в конструкцию такого ору­жия были внесены все мыслимые усовер­шенствования. Тем не менее, Симонов на­шел новые, оригинальные решения в оформлении отдельных узлов и элементов, так что начальный вариант ППС-6П 46 г. имел неоспоримые преимущества перед состоявшими на вооружении пистолета­ми-пулеметами Шпагина и Судаева. Ав­томатика его оставалась тради­ционной для подобных си­стем и основывалась на отдаче свободного затвора, но под­вижные части были гораздо лучше защи­щены от загрязнения. В частности, затвор и ствольную коробку прикрывала от пыли и влаги тонкостенная штампован­ная крышка, которая при стрельбе оста­валась неподвижной. На всех серийных пистолетах-пулеметах стреляные гильзы выбрасывались вверх и в сторону через окно в ствольной коробке и мешали стрелку визировать цель. Симонов направил экстракцию гильз вниз, ППС-6П 46 г. имел постоянный прицел на 200 м, состоявший из мушки и целика, ложу карабинного типа; боеприпасами слу­жили 7,62-мм пистолетные па­троны образца 1930 г.

В 1949 г. конструктор пере­делал это оружие под 9-мм па­троны пистолета ПМ и умень­шил его размеры, применив выдвижной металлический приклад. Новый образец полу­чил марку ППС-8П 49 г.

ППС-10П

ППС-10П

Пистолет-пулемет ППС-10П 1950 г.

В том же году по заданию НКВД Симонов начинает работать над первым советским компактным пис­толетом-пулеметом. Взяв за основу ППС-8П, для дальнейшего уменьшения габаритов он использовал выкат затвора на ствол в момент выстрела. (Лишь в 1954 г. подобное решение во­плотилось в израильском «Узи»; так что его автор Узиэл Гал оказался далеко не первым.) Особенностью нового оружия был низкий темп стрельбы, что достига­лось относительно большой массой под­вижных частей, длинным ходом автоматики и выкатом затвора. Ударный меха­низм был классического типа — ударникового, прицел — переклад­ным, рассчитанным на веде­ние прицельного огня на дис­танциях 50 и 100 м, предохра­нитель фиксировал затвор во взведенном положении. Пис­толет-пулемет получился не­большим, длиной 600 мм с откинутым плечевым упором и 380 мм со сложенным, весил же без патронов 1,88 кг.

ППС-10П 50 г. изгото­вили в 1950 г. К сожалению, всего цикла испытаний он не выдержал. К тому же из-за отсутствия дульного тормоза-компенсатора меткость огня оказалась невысо­кой, а прочность некоторых деталей – недостаточной. Потребовались два деся­тилетия, чтобы оценить наработки Си­монова — только в 1970 г. в СССР возоб­новили проектирование малогабарит­ных пистолетов-пулеметов. Причем ис­тория повторилась: образцы, представленные Н.М. Афанасьевым и Е.Ф. Драгуновым, не удовлетворили военных по при­цельной дальности стрельбы. И лишь в 1993 г. началось серийное производство очень схожего с ППС-10П «Кедра».

 

АВТОМАТЫ СИМОНОВА

Параллельно Сергей Гаврилович зани­мался автоматами — как показал боевой опыт Второй миро­вой войны, наиболее удачным и перспективным легким стрелковым оружием.

Автоматы Симонова 40-х гг. – АС-13П, АС-18П, АС-19, АС-21П

Свой АС-13П 49 г. он спроектировал в 1948 г. Для работы автомати­ки использовалась энергия пороховых газов, час­тично отводимых через боковое отвер­стие в стволе, для запирания патрона — хорошо отра­ботанный автором перекос затвора, для замедления темпа стрельбы — длин­ный ход штока поршня. Чтобы сократить длину ствольной ко­робки, конструк­тор разместил возвратно-боевую пружину в прикладе, Из АС-13П 48 г можно было стре­лять очередями и одиночными вы­стрелами. Имелся предохранитель, запиравший спусковой механизм. Значительное число деталей выпонялось высокотехнологичным мето­дом холодной штамповки.

Автомат АС-18П

Автомат АС-18П

Оружие получилось хотя и вполне пригодным для эксплуатации, но пе­ретяжеленным — без патронов оно весило 4,31 кг. Симонов попытался облегчить его, отказавшись от пыле­защитной крышки окна ствольной коробки, переделав рукоятку пере­заряжания, изменив предохрани­тель и переводчик режима огня. Но­вый АС-18П 49 г. «поху­дел» на полкилограмма и стал более удобным.

В то же время оружейник опробовал другой принцип приведения в дейст­вие подвижных частей. Еще в 1948 г. он создал АС-19 с полу­свободным (самооткрывающимся) за­твором, замедлявшимся за счет трения, чем обеспечивалась и замедленная экстракция гильз. В остальном же конструкция весьма напоминала АС-13 и АС-18.

Последним в серии автоматов 1948 - 1949 гг. стал АС-21П 49 г, конструктивно аналогичный АС-18. В нем функции приклада выполня­ла ствольная коробка, склепанная из тонких гофрированных метал­лических листов. Откидные при­цельные приспособления, напоми­навшие на всех автоматах Симоно­ва устройство немецкой парашютистской винтовки FG-42, получили более удобный выдвижной целик. Для рукопашного боя предназна­чался штык По желанию заказчика, обращавшего особое внимание на удобство оружия в обращении, Сергей Гаврилович все принадлежности для его чистки разместил в пистолетной рукоятке.

Автоматы Симонова 50-х – 60-х гг.

В 1949 г на вооружение был принят АК-47 конструкции М.Т. Калаш­никова,  но  совер­шенствование по­добных систем продолжалось. К то­му же эксплуата­ция   «калашникова» в войсках вы­явила ряд недос­татков. Пока автор  стремился     устра­нить их, другие ору­жейники занимались созданием новых образ­цов. К ним подключился и Симонов, накопивший изрядный опыт в конструировании автоматов.

В 1955 — 1956 гг. он предложил 6 моде­лей. Работа их автоматики основывалась на отводе пороховых газов через отвер­стие в стволе — схема, признанная опти­мальной. Запирание патронов на всех моделях осуществлялось перекосом за­твора, как на получившем всеобщее признание карабине СКС. В этой опытной серии Симонов окончатель­но отказался от прицельных при­способлений с откидной мушкой и выдвижным целиком, перейдя к классике — секторному прице­лу с цилиндрической мушкой, защищенной     кольцевым стальным намушником. Его АС-95П 55г. и АС-96П 55 г. вышли мак­симально   облегчен­ными. Этого удалось добиться за счет уменьшения ствольной   ко­робки и деревян­ных частей. Вот основ­ные характеристики 95П: ка­либр — 7,62 мм, длина общая — 890 мм, длина со сложенным прикла­дом — 700 мм, масса без патронов и ма­газина — 2,59 кг (9бП — 2,85 кг), емкость магазина — 30 патронов.

Оригинальными в обеих конструкци­ях были газовый поршень, выполненный ступенчатым для уменьшения скорости перемещения подвижных частей и спус­ковой механизм, изготовленный в съем­ном блоке. Испытания выявили плюсы и минусы новинок; так, жесткость и проч­ность отдельных частей оказалась недос­таточной, а отдача,          из-за малой массы — чрезмерной. В то же время специа­листы отметили простоту устройства ав­томата и его унификацию с CKС.

Автомат АС-106П

Автомат АС-106П

Наиболее удачными стали АС-106П 55 г. и АС-107П 56 г. Их ударно-спусковой механизм был курковым. Для силовой разгрузки крышки ствольной коробки и замедления темпа стрельбы Симонов применил длинный ход штока поршня и разместил возвратный меха­низм перед затворной рамой в стволь­ной коробке, закрепив при помощи по­ворота сектора упора пружины, находя­щейся на штоке поршня. Фиксация рамы с возвратным механизмом осуществля­лась отъемной рукояткой. Трубка штока крепилась к газовой камере чекой. Для уменьшения размеров оружия в поход­ном положении один из автоматов снаб­жался сдвижным металлическим прикла­дом.

В 1962 г. для Си­монова начался но­вый    «автоматный период». Тогда окон­чательно выяснилось, что эталоном такого оружия стало калашниковское, технология его выделки была отлажена «на все сто» и ломать ее, да­же для выпуска более совер­шенной модели, признали нецелесообразным.

Поэтому опытные изделия Симонова серии АО-31 походили на АК-47 и АКМ: все имели аналогичные поворотные за­творы и предохранители, предназначенные исключительно для предотвращения случайных выстрелов, а для изменения режима огня служили сигнальные флаж­ковые переводчики, расположенные по­близости от спускового крючка. Тем не менее автоматы Симонова обладали ря­дом характерных особенностей, не поз­волявших спутать их с другими система­ми.

Так, АО-31 с заводским номером 3, из­готовленный и испытанный в 1962 г., имел на дульной части ствола газовую ка­меру, одновременно служившую тормо­зом-компенсатором, корпусом мушки и пламегасителем. Для удлинения прицель­ной линии прицел смонтировали на крышке ствольной коробки. Однако ощутимых преимуществ перед «Калаш­никовым» АО-31 не проявил, а эксплуата­ционные качества и надежность оказа­лись даже ниже, нежели у серийного АК

Конечно, Сергей Гаврилович был огор­чен этим, но рук не опустил. Ему было свойственно искать новое во многом эм­пирическим путем, неоднократно пере­делывая и совершенствуя узлы и детали. Так он поступил и на сей раз.

Появившийся в 1964 г. АО-31-6 вновь обрел обычную газовую камеру и поршень с длинным ходом што­ка, затвор имел улучшенное устройство с роликом на ведущем выступе, чтобы уменьшить трение при отпирании. Уста­новку прицела на крышке ствольной ко­робки Симонов счел нерациональной и вернул его на кольцо цевья. АО-31-6 по­лучил деревянный приклад, складываю­щийся в походном положении и крепя­щийся к правой стороне ствольной ко­робки.   Это   позволяло применять автомат во всех родах войск. Лишь спустя два десятка лет подобный приклад нашел место на калашниковском АК-74М.

Автоматы Симонова под опытные и перспективные боеприпасы

В 60-е гг. Симонов одним из первых в стране начал экспериментировать с но­выми перспективными разновидностями боеприпасов: 5,45-мм малоимпульс­ным и 7,62-мм безгильзовым патронами.

В 1963 г. конструктор предложил мало­калиберный автомат АО-31-5 (фото 6, рис.7). За исключением ствола он не от­личался от других образцов этой серии. Хотя проверка на полигоне подтвердила жизнеспособность подобного оружия, потребовалось еще 10 лет, прежде чем оно утвердилось в системе вооружения Советской Армии,

Забытым оказался опытный безгильзо­вый АО-31-7 выпуска 1965 г. Технически он был оформлен как вся серия АО, но не имел выбрасывателя и отражателя. На нем опробовали возможность стрельбы бое­припасами, в которых пороховой заряд был спрессован с капсюлем, Автомат не предназначался для ведения огня одиноч­ными выстрелами, главным было добить­ся от оружия и необычных боеприпасов работы в автоматическом режиме, но это­му помешали явно «сырые» патроны, Жаль, конечно, ведь безгильзовые боепри­пасы сулили немалые выгоды. К примеру по причине меньшего веса и габаритов удавалось поместить в магазин больший боекомплект. И опять о приоритете: симо­новский автомат на 30 лет предвосхитил появление аналогичного оружия в других странах, в частности, в ФРГ.

Оружие Симонова, разработанное им в последние годы жизни

Автомат АГ-043

Автомат АГ-043

В последние годы Сергей Гаврилович продолжал тру­диться над малокалиберными автоматами под 5,45-мм патрон. В частности, в 1975 г. создал АГ-042 и АГ-043, отличавшиеся небольшими размерами и весом. Для приведения в действие автоматики кон­структор использовал классический для такого оружия отвод пороховых газов через отверстие в стволе, но из-за его ма­лой длины — всего 215 мм — делалось это через дульную часть. Газовая камера одновременно служила и основанием мушки. Для снижения отдачи на ствол на­винчивался дульный тормоз-компенса­тор с пламегасителем. Как и на предыду­щих образцах, оружейник позаботился о безопасности — от преждевременных и ненамеренных выстрелов солдата защи­щали два предохранителя. Один, в ствольной коробке, предотвращал взве­дение затвора, а второй, в спусковом механизме, препятствовал выстрелу из-за случайного нажатия на спусковой крю­чок Он же служил и переводчиком режима огня. Патроны помещались в стан­дартные 30-зарядные магазины автомата Калашникова.

Симоновское оружие отличалось тем, что было легко разбирающимся и очень технологичным из-за широкого применения холодной штамповки при из­готовлении деталей. Исходя из специ­фики разных родов войск, оно осна­щалось деревянными либо металличе­скими прикладами; последние в убран­ном положении заметно уменьшали длину автоматов и пистолетов-пулеме­тов.

Испытания АГ-042 и АГ-043 проходили в конкурентной борьбе с калашниковским укороченным АКС-74У. Каких-то значительных преимуществ по скоро­стрельности и баллистике они не пока­зывали и поэтому на вооружение приня­ты не были. Сказался и авторитет М.Т. Калашникова, ставшего к тому вре­мени уже дважды Героем Социалистиче­ского Труда.

АГ-042 и АГ-043 стали последними си­моновскими экспонатами; Сергей Гаври­лович подарил их Центральному музею ВС в 1979 г.

(Материал подготовлен для сайта «Войны XX века» © http://war20.ru  по статье С. Плотникова, старшего научного сотрудника Центрального музея ВС РФ. При копировании статьи, пожалуйста, не забудьте поставить ссылку на страницу-первоисточник сайта «Войны XX века»).

Факт

В 1945 г. американцы не имели бомбардировщиков, способных нести атомные бомбы. Для этих целей было переоборудовано 15 тяжелых бомбардировщиков B-29, при этом с них пришлось снять все бронирование и оборонительное вооружение...

Понравился материал? Поддержите наш сайт!

Вам есть, что добавить? Оставляйте комментарии!

Введите символы:
Captcha
  
 
 
 
Танковый ас Виттман Первая мировая Лейбштандарт СС Противотанковые средства Первая САУ Стрелковое оружие Берлинский гарнизон Торпедоносцы Винтовки Второй мировой Малыш и Толстяк Хиросима Вторая мировая
 

Вход

Логин:
Пароль:

Регистрация

Закрыть
Логин:
Email:
Пароль:
Повтор пароля:
Введите символы:

Captcha