Стрелковое оружие Второй мировой: магазинные и автоматические винтовки

Советские солдаты с винтовками Мосина
Советские солдаты с винтовками Мосина

Опыт применения во время Первой мировой войны основ­ного индивидуального оружия пехотинца — магазинной винтов­ки — показал ее высокие боевые качества. В межвоенный пери­од это оружие не претерпело существенных изменений, поэтому конструкторы направляли свои усилия на облегчение винтовок и упрощение технологии их производства. Военные специалис­ты почти полностью отказались от выпуска нескольких разно­видностей однотипных винтовок, то есть теперь все рода войск снабжались унифицированным образцом.

МОДЕРНИЗАЦИЯ ВИНТОВКИ МОСИНА В СССР

В 1930 году была осуществлена модернизация знаменитой мосинской магазинной винтовки, приведшая к улучшению ее ка­честв. В этой работе принимали участие конструкторы-оружей­ники И.Л. Федорцев, А.И. Осинцев, Е.К. Кабаков, И.А. Комарицкий, П.К. Паншин и другие.

Вследствие проведенных изысканий винтовка получила пружинные ложевые кольца, секторный при­цел на 2000 м, намушник, предохраняющий мушку от ударов, и игольчатый четырехгранный штык с упрощенной защелкой.

При­казом Реввоенсовета от 28 апреля 1930 года модернизирован­ная винтовка была принята на вооружение РККА с присвоением ей наименования: «Винтовка образца 1891/30 г.». В следую­щем 1931 году был отработан ее снайперский вариант, имев­ший оптический прицел ПЕ, изогнутую форму рукоятки затвора, лучшую отделку ствола и меньшие производственные допуски.

Винтовка образца 1891/30 года послужила базой для выработки оружия специальных родов войск— кавалерии, артиллерии, связи. Уменьшив ее длину до 1020 мм, смонтировав прицел на 1000 м и отказавшись от штыка, конструкторы создали легкий карабин, получивший наименование: «Карабин образца 1938 года».

Советские винтовки и карабины отличались простотой устройства и обращения, прочностью и безотказностью в рабо­те. Их производство быстро нарастало и уже к 1938 году превы­сило миллион единиц в год.

МОДЕРНИЗАЦИЯ МАГАЗИННЫХ ВИНТОВОК В ЗАПАДНЫХ СТРАНАХ

В Западной Европе изменение в образцах магазинного ору­жия также шло по пути приспособления его к условиям совре­менной войны. Локальные вооруженные конфликты 30-х — 40-х годов XX столетия дали иностранным конструкторам пищу для размышления о том, какие усовершенствования необходи­мо внести в «магазинки», чтобы они отвечали духу времени. Становилось очевидным, например, что замечательная даль­нобойность длинных винтовок не всегда необходима. В то же время внушительные их габариты существенно ограничивали подвижность пехотинца. Поэтому в целях их облегчения и повышения маневренности солдата в бою, особенно в ближнем, конструкторы решили несколько поступиться дальнобойностью пехотного оружия, уменьшив длину ствола. Так в Чехословакии и Польше винтовки системы Маузера образца 1898 года огра­ничили по длине до 1100 мм, в результате масса снизилась до 4,0 кг. Предназначенное не только для пехоты, но и кавалерии оружие получило боковые ложевые антабки и погонные ремни, обеспечивающие его удобное ношение при езде на лошади. Од­нако проведенная модернизация в целом не отразилась сколь­ко-нибудь существенно на баллистике винтовок, в то время как удобство в обращении возросло.

Солдаты "Лейбштандарт СС Адольф Гитлер" с карабинами 98-К
Солдаты «Лейбштандарт СС Адольф Гитлер» с карабинами 98-К

В 1935 году германские войска получили единый об­разец магазинного стрелкового оружия — карабин 98-K, кото­рым вооружались пехотные, кавалерийские и артиллерийские части. К началу Второй мировой войны в немецкой армии насчи­тывалось уже 2770 000 карабинов 98-К.

Создание новых моделей армейских винтовок в Италии и Японии было связано в первую очередь с принятием патронов увеличенного калибра и улучшенного качества. В 1939 году итальянцы выпустили 7,35-мм винтовку системы Манлихера-Каркано образца 1938 года, а японцы — 7,7-мм винтовку Арисаки. Как и их «родственники» в других странах, они отлича­лись легкостью и коротким стволом. Прицел японской Арисаки, помимо прочего, был приспособлен для стрельбы по самоле­там, а сама винтовка снабжена легкими сошками для большей устойчивости в момент выстрела,

Усовершенствовала свою пехотную винтовку и хортистская Венгрия. В отличие от своих предшественников модель образца 1935 года имела скользящий поворотный затвор и современный секторный прицел. В 1940 году на государственном оружейном заводе в Будапеште в винтовку М-35 были внесены крупные изменения. Это оружие приспособили к стрельбе 7,92-мм гер­манскими патронами, поэтому пришлось отказаться от старого однорядного магазина пачечного заряжания. Маузеровский тип магазина с шахматным расположением патронов при той же вместимости (5 шт.) был компактнее и не выступал за габари­ты оружия. Применение боеприпасов без гильзовой закраины уменьшило число задержек, обеспечило надежное функциони­рование двухрядного винтовочного магазина.

В 1936 году завершились конструкторские поиски француз­ских оружейников созданием 7,5-мм винтовки MAC. Был вве­ден диоптрический прицел, упрощающий наведение винтовки на цель, а просто сконструированный затвор легко разбирался без применения каких-либо инструментов. Максимальное при­ближение его рукоятки к спусковому крючку позволяло переза­ряжать оружие без отрыва от плеча, что облегчало ведение огня и повышало скорострельность. Винтовка снабжалась четырех­гранным игольчатым штыком, который носился тут же в специ­альной трубке, размещенной в ружейном цевье По сравнению со своим предшественником штык стал значительно короче. Эта винтовка участвовала в сражениях регулярной французской армии против немецко-фашистских захватчиков, а также была грозным оружием в руках бойцов Сопротивления и подразделе­ний организации «Свободная Франции».

СОВЕТСКИЕ САМОЗАРЯДНЫЕ ВИНТОВКИ АВС-36, СВТ-38 И СВТ-40

Боевые действия убедительно показали высокие боевые свойства автоматически перезаряжающихся винтовок. Стре­лок, который для подготовки и производства выстрела теперь только нажимал на спусковой крючок, получил больше времени для наблюдения за полем боя и большую вероятность пораже­ния цели, не отвлекаясь на ручное перезаряжание оружия.

Герой Советского Союза снайпер Людмила Павличенко с самозарядной винтовкой СВТ-40
Герой Советского Союза снайпер Людмила Павличенко с самозарядной винтовкой СВТ-40

В Советском Союзе созданию автоматической винтовки в межвоенный период уделялось повышенное внимание, о кото­ром свидетельствуют три конкурса на лучший проект оружия этого типа и большое число образцов, представленных на испытания. Испытания 1926, 1928 и 1930 годов не дали преиму­щества ни одной из участвующих в них моделей. Причиной тому были конструктивные недоработки, а при стрельбе — задержки и поломки.

Лучше других с задачей автоматизации перезаряжа­ния и производства выстрела справился молодой конструктор С.П. Симонов. В 1931 году им была создана винтовка, принцип автоматики которой был основан на отводе пороховых газов че­рез боковое отверстие в стволе.

Впервые в оружии этого класса применялось запирание канала ствола клином, перемещавшим­ся в вертикальных пазах ствольной коробки. Питание патронами происходило из отъемного магазина, вмещавшего 15 патронов. Дальность прицельного огня составляла 1500 м. Хотя одобрен­ная комиссией винтовка Симонова находилась в промышленном выпуске одного из оружейных заводов, конструктор, тем не ме­нее, продолжал ее совершенствовать. В результате на стволе появился дульный тормоз, снизивший отдачу, а четырехгранный штык был заменен клинковым, применение которого допускало его поворот по отношению к винтовке на 90 градусов и использование в качестве дополнительной опоры при стрельбе в автоматичес­ком режиме. В 1936 году автоматическая винтовка Симонова АВС-36 окончательно была принята на вооружение РККА. До 1938 года было выпущено 35113 АВС-36. Уже в 1939-1940 годах винтовка использовалась во время советско-финской войны.

Опыт применения АВС-36 в боевых условиях выявил недо­статочную кучность боя в режиме непрерывного огня. Устойчи­вость оружия тоже желала быть лучшей, да и разброс пуль был довольно велик. По существу, только первый выстрел в очереди являлся прицельным. Все это, в конечном итоге, решило судьбу так называемых самострельных, стреляющих очередью, винто­вок.

Поэтому внимание советских конструкторов сосредоточи­лось на самозарядных винтовках, требующих для производства каждого выстрела нажатия на спуск. Такое оружие при скоро­стрельности до 25 выстр./мин хорошо решало задачу увеличе­ния скорости стрельбы при сохранении кучности боя, близкой к кучности неавтоматической винтовки.

Конкурсные испытания самозарядных винтовок Ф.В. Тока­рева, Н.В. Рукавишникова, С.Г. Симонова и других оружейников состоялись 25 августа — 3 сентября 1938 года. Лучшим было признано оружие Ф.В. Токарева под наименованием «7,62-мм самозарядная винтовка системы Токарева образца 1938 года» — (СВТ-38), которая 26 февраля 1939 года была принята на вооружение войск. Конкурирующую с СВТ симоновскую вин­товку, которая по некоторым показателям даже превосходила свою соперницу, подвела досадная недоработка: на испытаниях обнаружилась малая живучесть ударника и выбрасывателя. И хотя С.Г. Симонов в январе 1939 года полностью ликвидировал недостатки своей винтовки, в производство все же пошла СВТ-38. Эксплуатация винтовки в войсках вызвала некоторые рек­ламации. Например, солдаты жаловались на ее громоздкость, тяжеловатость, чувствительность к загрязнению. Впоследствии Ф.В. Токарев внес в самозарядную винтовку существенные изменения, пос­ле чего она стала короче и легче. Модернизация коснулась и технологии выпуска, которая несколько снизила производствен­ные затраты и удешевила оружие. Модернизированная самоза­рядная винтовка Ф.В. Токарева СВТ-40 была принята на воо­ружение РККА 13 апреля 1940 года. Из заводских цехов к 1941 году было выпущено 1 031 861 СВТ-40 и 34 782 самозарядных винтовки, снабженных оптикой.

Кроме штатных АВС-36, СВТ-38 и СВТ-40, в СССР в предво­енные годы было разработано несколько типов автоматических и самозарядных карабинов под обычный винтовочный и даже пистолетный патрон. К сожалению, к началу Великой Отечест­венной войны создать автоматически действующий карабин не удалось, так как большинство спроектированных образцов не вышло из стадии эксперимента.

РАЗРАБОТКА САМОЗАРЯДНЫХ ВИНТОВОК В ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАНАХ

В то время как в СССР шла масштабная работа в области ин­дивидуального автоматического оружия, за границей не везде правильно оценивали его боевые возможности. Не во всех стра­нах промышленность оказалась подготовленной к производству автоматических винтовок, детали которых имели малые технические допуски и требовали высокой чистоты отделки.

К началу Второй мировой войны США были единственной страной, рискнувшей полностью перевооружить свою пехоту самозарядными вин­товками.

Среди европейских стран в области проектирования автоматических винтовок выделялись Чехословакия и Италия. Так, чехосло­вацкие оружейники К. Крика, Я. Нетш, В. Поланка, Я. Кратохвил, Й. и Ф. Куцкие создали в 1921-1938 годах несколько образцов. Некоторые из них участвовали в сравнительных испытаниях с самозарядками из Советского Союза.

Оружейная фабрика «Чешска зброевка» в городе Страконице выпустила самозарядные винтовки образцов 1935 и 1938 годов. Они испытывались в войсках, но окончательного решения о принятии их на воору­жение выработано не было.

Немного по-другому обстояло дело на оружейном заводе в городе Брно. В 1929 году работавший там инженер Эмманузль Холек предложил модель своей само­зарядной винтовки, над которой он трудился в течение двух лет. На испытаниях 1929 года в США она показала высокие техни­ко-боевые характеристики, оставив позади все представленные системы, и одержала победу. Несмотря даже на это, военное командование чехословацкой армии не решилось принять ее на вооружение. Винтовкой Холека «ЗХ образца 1929 года» заин­тересовались в других странах, и в 1930 году оружейная фабри­ка в Брно приступила к экспорту ее в Боливию, Эквадор, Иран, Китай и в другие страны. В 1931-1932 годах поступили заказы из Сиама и Греции, Турции и Румынии. Экспортное производство было невелико и не превышало несколько сот винтовок. Это ав­томатическое оружие попало даже в Эфиопию и применялось в национально-освободительной войне против итало-фашистских захватчиков 1935-1945 годов. Соперницей ее в этой войне была итальянская самозарядная винтовка система Скотти образца 1931 года. В отличие от и «ЗХ» образца 1929 года она имела магазин вдвое меньшей вместимости, всего на 5 патронов, а по остальным параметрам винтовки были очень сходны.

В Великобритании с самозарядным легким пехотным ору­жием экспериментировали крайне мало, а во Франции такие работы вовсе не велись. Создание двух образцов самозарядок системы Томпсона и Фаркуэр-Хилла в 1927 году — вот и все, что предприняли на этот счет англичане.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями