06.03.2020     Главная

Начало Корейской войны 25 июня 1950

Войска Красной армии вступили на территорию Кореи 11 августа 1945 года, через три дня после денонсации Советским Союзом пакта о нейтралитете с Японией, и 16 августа остановились на 38-й параллели, которая была заранее согласована с США как линия разграничения зон ответственности в регионе.

Еще до того, как 8 сентября японские войска капитулировали на юге, в Сеуле была провозглашена Корейская Народная Республика под руководством лидера движения «Братство за восстановление Кореи» Йо Ун Хёна, однако ни Советским Союзом, ни Соединенными Штатами она признана ни была. Не нашел признание и Временное правительство Кореи в изгнании,которое в течение Второй мировой войны действовало в Китае, и в декабре 1945 года корейский полуостров перешел под управление Совместной комиссии СССР и США, которая согласно решениям Московской конференции министров иностранных дел пяти лет имела сформировать правительство Кореи и предоставить ей полную независимость.

В ноября 1947 года резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН была создана международная группа по подготовке к проведению общего демократических выборов на всем Корейском полуострове. Однако советской оккупационной администрацией на подконтрольную ей территорию она допущена ни была, и с согласия ООН выборы прошли только на Юге, где 15 августа 1948 была провозглашена Республика Корея (РК). В ответ на это коалицией политических партий и общественных организаций выборы были проведены и на Севере, где менее чем за месяц появилась Корейская Народно-Демократическая Республика (КНДР).

Оба государства объявляли своей столицей Сеул и ни президент РК ожесточенный антикоммунист Ли Сын Ман, ни председатель совета министров КНДР коммунист Ким Ир Сен, не скрывали намерений распространить свою власть на весь полуостров, что привело к первым пограничным инцидентам. Несмотря на это, Совместная советско-американская комиссия, так и не исполнив возложенные на нее задачи, свою работу прекратила, и уже осенью того же 1948 года на Корейском полуострове были выведены советские войска, а весной следующего американские.

Понравился материал? Поддержите наш сайт!

Вам есть, что добавить? Оставляйте комментарии!

Введите символы:
Captcha
  
 
 
 
Танковый ас Виттман Первая мировая Лейбштандарт СС Противотанковые средства Первая САУ Стрелковое оружие Берлинский гарнизон Торпедоносцы Винтовки Второй мировой Малыш и Толстяк Хиросима Вторая мировая
 

Вход

Логин:
Пароль:

Регистрация

Закрыть
Логин:
Email:
Пароль:
Повтор пароля:
Введите символы:

Captcha