16.01.2020     Главная

Трагическая роль генерала Куропаткина в Русско-Японской войне 1904-05 годов

Ученые выделяют около двадцати крупных войн, произошедших в XX веке. Специалисты учитывают только продолжительные конфликты с большими человеческими жертвами и основательным пересмотром границ. Все они прекрасно исследованы, кроме ряда противоречивых событий Русско-Японской войны 1904-05 годов. Несмотря на то, что Российская империя потерпела в ней поражение и вынужденно отказалась от части Сахалина и других территорий, ход данного противостояния мог привести к совершенно противоположному результату.

Предпосылки начала войны

Невольным виновником втягивания России в конфликт с Японией оказался Китай. Многолетняя война двух азиатских держав завершилась тем, что под власть островной империи должны были перейти Ляодунский полуостров со знаменитым Порт-Артуром и остров Фармоза (ныне Тайвань).

Российская империя имели свои планы на данные области и заключила в 1896 году с обессиленным Китаем договор. Согласно ему, упомянутый ранее полуостров передавался на 25 лет в аренду России. Несмотря на недовольство Японии, она все же смирилась с произошедшем и согласилась со сложившимся раскладом.

Серьезные противоречия вновь разгорелись в 1902 году, когда царская армия вошла в Маньчжурию. Япония отказалась признавать переход данной области под власть России и предъявила ультиматум - вывести войска из всего Китая. К сожалению, советники Николая II допустили ошибку, не восприняв японские угрозы всерьез, и не дали согласие на начало переговоров. Начало войны стало неизбежным, и в 1904 году Япония напала на Порт-Артур.

Фактор Куропаткина

На морском театре действий российский флот уступал японскому как в количественном, так и в качественном составе. Иначе обстояли дела в сухопутных войсках, где имелся не только численный перевес, но и огромный опыт ведения войны на обширных территориях.

Исследователи считают, что в ходе войны российская армия имела не один, и не два шанса для начала благоприятного и, что важнее, сокрушительного наступления на вооруженные силы Японии. Как ни странно, но главным противником подобного сценария каждый раз выступал генерал Алексей Николаевич Куропаткин, командующий сухопутными войсками. Раз за разом он отдавал приказы об отступлении, несмотря на успехи своих солдат и бегство армии противника.

Особенно трагические последствия имела битва при Ляояне в августе 1904 года. Группировка японских войск была настолько сильно сокрушена, что ее генералы официально заявляли о невозможности дальнейшего ведения боевых действий. Удивительно, но даже в такой ситуации, генерал Куропаткин принял абсолютно ничем необъяснимое решение об отступлении.

В процессе отвода войск российская армия имела все возможности для организации генерального наступления. Но каждый раз, несмотря на уверения своих подчиненных и донесения разведки, генерал Куропаткин проявлял осторожность или же вовсе медлил с указаниями.

Причины подобного поведения генерала, во многом предопределившего тяжелое поражение в войне, до сих пор не выяснены. Если не обращать внимания на конспирологические теории, остается лишь одна версия - банальная некомпетентность и самодурство человека, возглавлявшего армию в столь важный для Российской империи период.

Понравился материал? Поддержите наш сайт!

Вам есть, что добавить? Оставляйте комментарии!

Введите символы:
Captcha
  
 
 
 
Танковый ас Виттман Первая мировая Лейбштандарт СС Противотанковые средства Первая САУ Стрелковое оружие Берлинский гарнизон Торпедоносцы Винтовки Второй мировой Малыш и Толстяк Хиросима Вторая мировая
 

Вход

Логин:
Пароль:

Регистрация

Закрыть
Логин:
Email:
Пароль:
Повтор пароля:
Введите символы:

Captcha