19.09.2014     "Холодная война" >> События, факты

Рождение НАТО и Варшавского договора

НАТО и Варшавский договор

После победы над фашист­ской Германией СССР при­ступил к сокращению своих вооруженных сил. К 1948 г. чис­ленность советских войск была уменьшена до 2874 тыс. человек. Однако западные союзники, на­пуганные расширением социали­стической системы в Европе и ро­стом движения за независимость в колониальных странах, вскоре встали на путь конфронтации с СССР. Бывший премьер-ми­нистр Англии У. Черчилль в сво­ей известной речи в Фултоне в 1946 г. открыто призвал к военно­му походу против Советского Союза и стран народной демо­кратии. Дальнейшее свое воп­лощение «холодная война» получила в доктрине Трумэна, опирающейся на ядерный шантаж, а также в «плане Мар­шалла». После создания военного бло­ка НАТО Европа раскололась на две час­ти. По одну сторону находились запад­ные страны, поддерживаемые США, а по другую - восточные государства социа­листического содружества, за которыми стоял Советский Союз.

Несмотря на решение Потс­дамского договора, союзники в границах своих оккупационных зон создали буферное государ­ство — Западную Германию (ФРГ), правящие круги которой выступили за пересмотр всех гра­ниц в Европе и выдвинули реван­шистские требования на территорию ряда социалистических стран. Затем бывшие союзники СССР приступили к формирова­нию военно-политических блоков, направленных против всей социалистической системы и на­ционально-освободительных дви­жений. Уже в марте 1948 г. возник Западный Союз, в который вошли Англия, Франция, Бельгия, Нидер­ланды и Люксембург.

 

ЗАПАДНЫЙ СОЮЗ

Едва этот союз успел возник­нуть, как начались переговоры о его расширении за счет включе­ния в состав США и Канады. Вслед за этим последовала резолюция сената США от 11 июня 1948 г., которая позволяла правительству этой страны присоединяться в мирное время к «таким регио­нальным и иным коллективным организациям, которые основаны на постоянной и эффективной взаимопомощи и от которых зави­сит национальная безопасность стран».

Ко времени подписания согла­шения о создании НАТО 4 апреля 1949 г. к семи государствам-участ­никам присоединились также Да­ния, Исландия, Италия, Норвегия и Португалия. Позднее в этот блок вступили Греция и Турция (обе в 1952 г.), Западная Германия (в 1955 г.) и Испания (в 1982 г.). Все стра­ны — члены НАТО одобрили составленную в общих выражениях декларацию о сотрудничестве. Главную суть договора составля­ла статья 5, согласно которой в случае «вооруженного нападения» на одного или нескольких его участников другие члены НАТО немедленно окажут помощь стра­не или странам, подвергаемым «нападению», путем осуществле­ния такого действия, какое они «сочтут необходимым, включая применение вооруженной силы».

 

НАТО ПРИНИМАЕТ КОНКРЕТНУЮ ФОРМУ

Однако только после начала корейской войны в июне 1950 г. НАТО начало принимать тот вид, в котором оно существует и по­ныне. 2 апреля 1951 г., через два года после подписания Североат­лантического договора, начало функционировать Европейское командование НАТО, которое возглавил бывший освободитель Западной Европы генерал Дуайт Эйзенхауэр.

Одновременно с этим были созданы ВВС НАТО в Центральной Европе, главноко­мандующим которых стал гене­рал-лейтенант Лорис Норстад. Оснащались эти ВВС американ­скими реактивными самолетами, поставлявшимися согласно Про­грамме помощи в рамках взаим­ной обороны.

В первые же меся­цы поступило около десятка ис­требителей Рипаблик F-84E «Тандерджет». К началу 1952 г. число реактивных истребителей, поставленных в Европу, исчисля­лось уже сотнями, что коренным образом изменило облик ВВС Бельгии, Дании, Франции, Ита­лии, Нидерландов и Португалии. Позднее было принято реше­ние о поставках все того же вез­десущего «Тандерджета» Греции и Турции, и в Южную Европу прибыла значительная партия этих самолетов. А вот в Центральную Европу поставлялись более совре­менные истребители со стрело­видным крылом F-84F «Тандерстрик» и созданный на его базе раз­ведчик RF-84F «Тандерфлэш». Во время корейской войны истреби­тель F-86F «Сейбр» был редким зрелищем в небе Европы, и такие самолеты канадского производ­ства находились только на воору­жении частей RCAF и RAF. Затем на них стали летать также италь­янские, греческие, турецкие и за­падногерманские летчики. В мае 1953 г. лицензию на выпуск все­погодного перехватчика F-86K приобрел итальянский концерн «Фиат». Этот перехватчик италь­янского производства поступил в дальнейшем в части ВВС Фран­ции, Нидерландов. Норвегии и ФРГ.

Тем временем Советский Союз с возрастающей тревогой наблю­дал за возрождением вооружен­ных сил Западной Германии, а за­тем за оснащением бундесвера новой техникой, предоставленной западными державами. После смерти Сталина в 1953 г. новое правительство продолжило его вне­шнюю политику с незначительны­ми изменениями, и одной из ее главных задач было воспрепят­ствовать ремилитаризации ФРГ. Советское руководство выступило с инициативой создания демилита­ризованной зоны в центре Европы. Однако это предложение было неприемлемо для НАТО, и подго­товка к приему Германии в этот блок продолжалась полным хо­дом. Тогда Советский Союз пред­принял попытку сделать суще­ствование НАТО бессмысленным и 31 марта 1954 г. подал заявление о вступлении в НАТО. Англия и Франция, а затем и месяц спустя США наложили «вето» на эту просьбу. 5 мая 1955 г. Западная Германия стала полноправным членом НАТО, а потом началось быстрое возрождение военной промышленности этой страны, и там был принят закон о всеобщей воинской повинности.

В1966 г. регулярная армия ФРГ составляла уже около 468 тыс. че­ловек, а военная промышлен­ность этого государства обеспечивала почти на 65% потребности бундесвера в военной технике.

 

ВАРШАВСКИЙ ДОГОВОР

Соглашение о ремилитариза­ции ФРГ и принятие этой страны в блок НАТО резко усилили меж­дународную напряженность в центре Европы. Кроме того, в сен­тябре 1954 г. по инициативе США был  создан   новый   военный блок — СЕАТО, а на Ближнем Востоке под руководством британ­цев в 1955 г. возник Багдадский пакт, позднее реорганизованный в блок СЕНТО.

В этих условиях Советский Союз был вынужден приступить к увеличению численности своих вооруженных сил, а в мае 1955 г. между социалистическими государствами в Европе был заклю­чен Варшавский договор о друж­бе, сотрудничестве и взаимопомо­щи. В него вошли СССР, Албания, Болгария, Чехословакия, ГДР, Польша, Венгрия и Румыния. Со­гласно уже существовавшим ра­нее двухсторонним договорам части советских войск расположи­лись на территории Польши, ГДР, Румынии, Венгрии и, позднее, Че­хословакии. Варшавский договор по существу носил чисто оборо­нительный характер и был создан для обеспечения мира в Европе.

Советское руководство так­же предприняло определенные шаги в деле запрещения ядер­ного оружия, однако последую­щие события в мире, связанные с вооруженной борьбой импе­риалистических стран против национально-освободительных движений в Азии, Африке и Ла­тинской Америке, привели к дальнейшему обострению отно­шений между двумя военно-политическими системами и, как следствие, к крупномасштабной гонке вооружений.

(Подготовлено для портала «Войны XX века» по материалам книги К.Бишопа «Воздушные войны XX века. 1945-2000»).

Факт

В 1945 г. американцы не имели бомбардировщиков, способных нести атомные бомбы. Для этих целей было переоборудовано 15 тяжелых бомбардировщиков B-29, при этом с них пришлось снять все бронирование и оборонительное вооружение...

Понравился материал? Поддержите наш сайт!

Вам есть, что добавить? Оставляйте комментарии!

Введите символы:
Captcha
  
 
 
 
Танковый ас Виттман Первая мировая Лейбштандарт СС Противотанковые средства Первая САУ Стрелковое оружие Берлинский гарнизон Торпедоносцы Винтовки Второй мировой Малыш и Толстяк Хиросима Вторая мировая
 

Вход

Логин:
Пароль:

Регистрация

Закрыть
Логин:
Email:
Пароль:
Повтор пароля:
Введите символы:

Captcha