Штурм Бреслау

Утром 8 февраля после 50-минутной артиллерийской подготовки войска правого крыла 1-го Украинского фронта начали Нижне-Силезскую наступательную операцию. К 15 февраля 1945 года советские войска окружили город Бреслау, который германское командование превратило в укрепленный район. Штурм Бреслау продолжался до 6 мая 1945 года, когда перед войсками 6-й армии генерал-лейтенанта В.А. Глуздовского капитулировали последние части немецкого гарнизона.

СТРАТЕГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА К НАЧАЛУ ШТУРМА, ФЕВРАЛЬ 1945

В городе Бреслау по данным советской войсковой разведки была окружена следующая группировка противника: части 20-й танковой дивизии, 236-й бригады штурмовых орудий, сводной танковой спецроты «Бреслау», артиллерийские и зенитные подразделения, а также 38 батальонов фольксштурма. Согласно показаниям пленных, в первой линии обороны противник имел: 25710 человек, 1443 пулемета, 1885 фаустпатронов, 101 миномет, 68 орудий разных калибров, около 20 танков и САУ. Всего же в городе оборонялось 30980 человек при поддержке 1645 пулеметов, 2335 фаустпатронов, 174 миномета, 124 орудий разных калибров, 50 танков и самоходных орудий.

Советские орудия ведут огонь по кварталам Бреслау. 1-й Украинский фронт, февраль 1945 года
Советские орудия ведут огонь по кварталам Бреслау. 1-й Украинский фронт, февраль 1945 года

Основные силы противника находились в южной и западных частях города, так как юго-восточная, восточная и северная стороны города Бреслау имели естественные танконедоступные преграды: реку Вейде, каналы реки Одер, реку Оле с широкими поймами. Северная сторона представляла собой заболоченную местность или вязкий грунт, что не давало советским танкам массированно атаковать пригороды Бреслау с этого направления.

Указанные выше преимущества были использованы немцами для создания прочной обороны, особенно в противотанковом отношении. Каменные строения, сады и парки давали возможность скрытного размещения огневых средств, хорошую маскировку от наземного и воздушного наблюдения. Противник заблаговременно перекрыл дороги рвами и баррикадами, заминировал возможные проходы, устроил завалы и держал их под артогнем. Улицы и переулки позволяли использовать танки и САУ только децентрализованно, группами по 2-3 машины, которые с трудом могли маневрировать в узких кварталах. С другой стороны Бреслау и его пригороды имели хорошую сеть отличных дорог, что позволяло командованию обороны города перебрасывать немецкие танки и САУ с одного «проблемного» участка на другой. Бронетехника противника находилась в резерве коменданта гарнизона и небольшими группами (по 1-2 танка, 1-3 САУ) действовала на более активных участках обороны, огнем поддерживая пехоту.

Как бы то ни было, но 6-я армия советских войск должна была взять город. На улице был не 41-й и даже не 42-й год. По земле Германии продвигалась мощная армия опытных ветеранов, умевших грамотно уничтожать войска «тысячелетнего рейха». Началась подготовка к планомерному штурму города.

ДЕЙСТВИЯ СОВЕТСКИХ ВОЙСК И ПОТЕРИ СТОРОН ПРИ ШТУРМЕ БРЕСЛАУ

18 февраля в состав 6А прибыл 349-й Краснознаменный гвардейский тяжелый самоходно-артиллерийский полк (8 ИСУ-152). Каждый полк из состава стрелковых дивизий 6-й армии выделил для боевых действий в городе штурмовую группу (сводный батальон). Кроме этого для боев в городе привлекались штурмовые батальоны инженерно-саперных бригад (в Бреслау – 62-я отдельная инженерно-саперная бригада), бойцы и командиры которых (1-й и 2-й батальон каждой бригады) были специально подготовлены для боев в городе и взятия мощных долговременных укреплений противника. Личный состав этих подразделений имел защитные металлические панцири, огнеметы РОКС, переносные станки для запуска снарядов PC и трофейных фаустпатронов, а главное — был хорошо знаком с навыками подрывного дела.

Советские военные инженеры осматривают брошенные немцами тяжелые 88-мм САУ «Насхорн/Носорог». 1-й Украинский фронт, район Бреслау, февраль-март 1945 года
Советские военные инженеры осматривают брошенные немцами тяжелые 88-мм САУ «Насхорн/Носорог». 1-й Украинский фронт, район Бреслау, февраль-март 1945 года

Боевые действия штурмовых групп проходили с 18 февраля по 1 мая 1945 года (30 апреля, дожидаясь окончания войны, советские войска перешли к обороне) в основном в южной и западной части города Бреслау.

Наступление протекало неравномерно: то велось активно, то затухало на известный период – войска проводили перегруппировку, пополнялись живой силой, боеприпасами и наносили удары в новом направлении, штурмуя квартал за кварталом.

Первые бои за овладение городом начались в южной части Бреслау в ночь на 22 февраля 1945 года. После артиллерийской подготовки полк побатарейно вышел сопровождать штурмовые группы в их атаке на немецкие позиции и сразу же встретил упорное сопротивление.

При сопровождении штурмовых групп САУ двигались в 100-150 м сзади основного ядра группы вдоль улиц с юга на север, по заявкам пехоты уничтожая огневые точки противника, мешающие продвижению пехоты. Как правило, самоходки двигались в некотором удалении друг от друга, прижимаясь к стенам домов, чем обеспечивали поддержку огнем и помощь друг другу.

Между противниками быстро завязалось тактическое противоборство. Как известно, немцы сильны в неукоснительной реализации сложных планов и схем, а русских отличает высокая креативность и нестандартность мышления.

Советские саперы стали активно применять направленные взрывы, используя в качестве отражателей крышки водопроводных люков. Затем в пробитые отверстия баррикад и стен домов направляли свои огненные струи огнеметчики. Чтобы минеры могли действовать спокойно, экипажи самоходок непрерывно вели беспокоящий или прицельный огонь по верхним этажам зданий, поочередно «выскакивая» на огневую позицию. Машины находившиеся в укрытии вели наблюдение за своим напарником в готовности поддержать его огнем. К сожалению, допускались и грубые ошибки. Невыполнение элементарных основ вышеуказанной тактики городского боя повлекло за собой потерю сразу двух ИСУ-152 (22.02.1945), которые парой вырвались вперед пехоты и были подбиты «фаустниками» противника.

В первых числах марта в состав БТ и MB 6-й армии прибыл 222-й Краснознаменный отдельный ордена Кутузова 3-й степени танковый полк в составе: 5 Т-34, 2 ИС-2, 1 ИСУ-122 и 4 СУ-122, а также 87-й Краснознаменный гвардейский ордена Суворова 3-й степени тяжелый танковый полк с 11 боеспособными ИС-2. «Дышать» стало легче, бои возобновились с новой силой.

Как и ранее танки и САУ двигались за штурмовыми группами в 20-30 м, выполняя роль подвижных огневых точек.

Бои в городе Бреслау. Расчет 122-мм гаубицы М-30 ведет огонь по противнику. 1-й Украинский фронт, 6-я армия, февраль 1945 года
Бои в городе Бреслау. Расчет 122-мм гаубицы М-30 ведет огонь по противнику. 1-й Украинский фронт, 6-я армия, февраль 1945 года

Сначала рубеж пехоты обозначался, как правило, зеленой или белой ракетой, направление огня для танков и САУ указывалось красной ракетой. Однако уже по опыту полумесячных боев в начале марта стал применяться следующий сигнал – командиры устанавливали, что танк или САУ производит по атакуемому объекту, например, 5 выстрелов, последний, то есть 5-й выстрел и будет являться сигналом для броска в атаку пехоты. Штурмовая группа, используя момент, когда от разрыва снарядов объект окутан дымом и пылью, а враг находится в укрытиях и огня не ведет, врывалась в дом и уничтожала уцелевших солдат и офицеров противника. Такой метод был успешно проведен 87-м гвардейским танковым полком, который во взаимодействии с пехотой одним броском занял сразу четыре дома.

Разрушение зданий и других построек производилось с помощью огня прямой наводкой.

Во избежание напрасных потерь смену огневых позиций танки и САУ производили лишь в том случае, когда все здания, этажи, подвалы и чердаки «зачищены» нашей пехотой от «фаустников» противника. Смену огневых позиций производили и для того, чтобы лишить противника возможности произвести пристрелку из своих орудий по нашим танкам и САУ и перейти на поражение.

Как только штурмовые группы и поддерживающая их наша бронетехника продвигались к перекрестку улиц, они сразу же уничтожали огневые точки угловых зданий, что тут же нарушало систему огня противника и давало возможность под прикрытием огня и дыма врываться в дома и очищать их от врага.

Во время боев на улицах Бреслау танки и САУ нередко выполняли роль тарана, который проделывает проходы в ограждениях и баррикадах. Огнем своих пушек наша бронетехника разрушала прочные кирпичные стены домов и заборов, давая возможность пехотинцам и артиллеристам просачиваться на атакуемые объекты и вести ближний бой с противником.

В лучших русских традициях наши танкисты изобрели оригинальный способ растаскивания завалов и баррикад с помощью речных якорей. Танк и САУ, имея в комплекте реквизированный трос с якорем, под прикрытием другой боевой машины или арторудия приближались к завалу.

Саперы цепляли якорь за бревна или брусья завала, танк давал задний ход и растаскивал баррикаду. Якорь же возвращался на место, на борт боевой машины.

Штурмовые группы ведут бои в городских кварталах Бреслау. 1-й Украинский фронт, февраль 1945 года
Штурмовые группы ведут бои в городских кварталах Бреслау. 1-й Украинский фронт, февраль 1945 года

В отдельных случаях применялся также танковый десант – танк или САУ вели огонь по объекту намеченному к захвату, другой танк с десантом под прикрытием огня первого танка или САУ на большой скорости рывком двигался к намеченному объекту и останавливался у окна или двери подъезда. Десант проникал в здание и начинал ближний бой, а боевая машина отходила на исходные позиции и поддерживала пехоту отвлекающим огнем.

349 гв. тсап (в который проступило подкрепление – в нем числилось 29 ИСУ-152) действовал на флангах ударной группы 6-й армии, в основном на правом, но особых лавров не снискал. За весь март небольшой успех был только в центре, где нашим штурмовым группам удалось продвинуться от площади Гинденбурга в северном направлении на четыре квартала, на остальных участках на 1-2 квартала. Бои носили упорный ожесточенный характер. Противник, несмотря на большие потери, упорно защищал каждый дом, этаж, подвал.

222 отп имел больший успех, сражаясь западнее площади Гинденбурга, а затем ликвидируя плацдарм немцев за речкой Лоэ.

87 гв. ттп в марте вел боевые действия севернее Бреслау, на довольно болотистой местности. Все завалы сделанные немцами наши саперы быстро ликвидировать не могли, а попытка пустить тяжелые ИС-2 вне дорог привели к застреваниям и большим потерям. После неудачи наших танкистов больше активные операции в северной части города не велись.

В результате месячных боев бронетанковые и самоходно-артиллерийские части 6-й армии нанесли противнику следующие потери: уничтожено танков – 2, орудий разных калибров – 36, минометов – 22, пулеметов станковых – 82, пулеметов ручных – 210, ДОТов и ДЗОТов – 7, солдат и офицеров противника – 3750    человек. Захвачено: 3 орудия, 6 минометов, 5 пулеметов станковых, 3 мотоцикла, 52 велосипеда. Взято в плен 123 человека.

За месяц боев танковые и самоходные части, входящие в состав 6-й армии, понесли следующие потери. Противником было сожжено 5 танков ИС-2, 6Т-34, 3 СУ-122, одна ИСУ-152. Было подбито 3 ИСУ-152, 7 ИС-2. Подорвались на минах: 4 Т-34 и 2 СУ-122. Итого потери матчасти составили. 3 ИСУ-152, 13 ИС-2,6 Т-34, 3 СУ-122, а также 154 убитых и раненых личного состава.

В апреле 1945 года активные боевые действия проводились в южной и западной части города Бреслау.

6 апреля по решению командира 22-го стрелкового корпуса генерал-майора Ф.В. Захарова 6 ИСУ-152 были переброшены для огневого сопровождения 1-го батальона 97-го стрелкового полка 273-й стрелковой дивизии, которая должна была нанести внезапный удар по южной и юго-западной окраине Оттвица и восточной окраине н/п Нейхауз.

Местность перед противником была открытая, а очень плохая маскировка и медлительность при сосредоточении сил позволили противнику подтянуть резервы. В придачу ко всем неприятностям наши САУ могли продвигаться только по одной дороге. Поэтому сначала в бой смогли вступить только 2 ИСУ-152, остальные вели огонь с места. Только 12 апреля сопротивление противником на этом участке было сломлено.

Следующее наступление на южном участке началось только 25 апреля 1945 года. 6 ИСУ-152 с открытых позиций прямой наводкой поддерживали наступление 112 сд. Этот бой продолжался до 30 апреля, когда наши войска перешли к обороне.

Вообще в период апреля месяца основные бои велись в западной части города Бреслау, поэтому все танковые и самоходные полки были подчинены командиру 74 ск генерал-майору А.В. Ворожищеву.

222 отп до 8.04 действовал совместно с 359 сд, потом был выведен в резерв, а с 23 апреля поддерживал пехоту 181 и 135 пд.

349 гв. тсап в ночь с 13 на 14 апреля в составе 15 ИСУ-152, совершив марш, был распределен между стрелковыми дивизиями в следующем составе: 5 ИСУ-152 – 309 сд, 5 ИСУ-152 – 359 сд,, 4 ИСУ-152 – 218 сд. 18 апреля после трехчасовой подготовки САУ с десантом на броне пошли в наступление с задачей поддержать огнем бойцов на западном берегу реки Одер. Через три дня задача была выполнена.

В дальнейших боях до 30 апреля 1945 года батареи наших САУ из 349-го самоходно-артиллерийского полка действовали как подвижные огневые точки сопровождения пехоты.

87-й гвардейский тяжелый танковый полк в составе 5 танков ИС-2 с 1 по 7 апреля поддерживал пехоту 112 и 359 сд. За 7 дней боев наши войска продвинулись только на несколько кварталов. Больше активных действий 87 гв. ттп не вел.

В перерывах между залпами гвардейцы-минометчики выстроились на отвоеванной улице города Бреслау, чтобы заслушать приказ Верховного Главнокомандующего в день 27-й годовщины Красной Армии
В перерывах между залпами гвардейцы-минометчики выстроились на отвоеванной улице города Бреслау, чтобы заслушать приказ Верховного Главнокомандующего в день 27-й годовщины Красной Армии

3 апреля 1945 года по распоряжению командующего 1-м Украинским фронтом в оперативное подчинение 6-й армии был передан 374-й гвардейский тяжелый самоходно-артиллерийский полк с задачей — во взаимодействии с 294 сд выйти на правый берег реки Одер. К 15 апреля, несмотря на сильное сопротивление врага, задача была выполнена, но только частично. С 18 апреля полк выполнял ту же задачу, поддерживая только штурмовые подразделения 112 сд.

Предполагалось одной батареей с десантом в 50 человек обогнать основные порядки 112 сд и 374 тсап, выйти на западный берег реки Одер, овладеть им и удерживать до подхода основных сил нашей пехоты.

Трехчасовая подготовка закончилась только в 10.00 (18.04.45), но атака началась только в 11.00, потому что проходы для САУ через железнодорожную насыпь не были закончены. Однако, с началом атаки, батареи, прорвав оборону противника, вышли в район стрельбища.

Десант в количестве 50 человек был частично уничтожен, а остатки, чтобы не быть расстрелянными, соскочили за насыпь.

Остальная пехота из 112 сд (батальон), участвовавшая в атаке, залегла за насыпью и не поддержала самоходчиков. Тем временем немецкие «фаустники» сожгли 13 ИСУ-152 из 15. Две уцелевшие самоходки заняли позиции в засаде на восточной опушке Эйхенпарка с задачей охраны железнодорожного моста.

С 23 по 26 апреля 374 гв. тсап в составе трех ИСУ-152 сопровождал огнем части 135 сд и добился взятия нескольких кварталов.

30 апреля все советские войска, в том числе и танковые части перешли к обороне, дожидаясь  общей   капитуляции   германской армии. 6 мая германский гарнизон в Бреслау капитулировал.

Всего в штурме города участвовали следующие соединения и части 6-й армии: 22ск (273, 112, 181, 135 сд), 74 ск (294, 359, 309, 218 сд), 77 УР, 87 отд. гв. ттп, 222 отд. тп, 349 гв. тсап, 374 гв. тсап, 31 адп (187 лабр, 191 габр, 194 тгабр, 164 габр БМ, 38 гв. минбр, 35 минбр, 52 тминбр), 3 гв. минд (15 гв. минбр, 18 гв. минбр, 32 гв. минбр), 25 габр БМ 3 адп, 159 апабр, 71 зенад, 62 отд. исбр.

(И.Б. Мощанский, «Танкомастер»)

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями