31.05.2014     Стрелковое и ручное оружие >> Винтовки и карабины

Легендарная "трехлинейка" — 7,62-мм винтовка Мосина образца 1891/1930 гг.

Создатель знаменитой «трехлинейки» - талантливый изобретатель и технолог, блестящий организатор оружейного производства генерал-майор Сергей Иванович Мосин (1849 — 1902).

Трехлинейная винтовка образца 1891 г., принятая на вооружение русской армии распоряжением императора Александра III, вопреки традиции не получила имени свое­го автора. По отношению к С.И.Мосину это было несправедливостью. Впрочем, стоит принять во внимание некоторые обстоя­тельства, о которых пишет такой авторитет, как В.Г.Федоров, — один из известнейших отечественных конструкторов автоматиче­ского стрелкового оружия.

 

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ

Трехлинейная винтовка и оружие на ее основе

Сверху – вниз: 7,62-мм винтовка обр. 1891/1930 гг.; охотничий карабин КО-8,2М; биатлонная винтовка БИ-59; биатлонная винтовка БИ-7,62; армейская винтовка АВ для упражнений.

Дело в том, что в своей конструкции Сергей Иванович ис­пользовал отдельные идеи бельгийского оружейника Л.Нагана (который участвовал в конкурсе на новую винтовку для русской ар­мии одновременно с ним), а также предло­жения членов Комиссии военного минис­терства, касавшиеся проблем создания ма­локалиберного ружья. Видимо, по этой при­чине за границей бытует термин «винтовка Мосина — Нагана», а в России и СССР ее именовали по официально утвержденному названию.

И все же разработчиком винтовки должен считаться Мосин — ведь именно он спроек­тировал общую ее компоновку, затвор и та­кую важнейшую деталь, как отсечка-отража­тель. Это небольшое и чрезвычайно остро­умное устройство обеспечило непревзойденную надежность механизма подачи па­тронов из магазина несмотря на весьма не­удачную их конфигурацию — с выступаю­щим фланцем гильзы. Недаром тот же В.Г.Федоров назвал этот боеприпас «самым неблагодарным патроном».

Правда, заслуги С.И.Мосина (1849 - 1902) были отмечены производством его в полковники гвардейской артиллерии, а также присуждением Большой Михайловской премии с вручением золотой медали и 30 тыс. рублей, Но вот какая странность: На­ган, винтовку которого так и не приняли, получил от русского правительства 200 тыс. рублей...

Когда отечественные авторы писали о Мосине, то прежде всего подчеркивали его изобретательскую деятельность. Однако главная его заслуга заключалась в том, что, будучи талантливым технологом и в то же время председателем комиссии по приемке вооружений на оружейном заводе, он сумел быстро организовать массовое производ­ство своих винтовок, сэкономив до 6 млн. рублей. А созданные им лекала обеспечили полную взаимозаменяемость деталей ору­жия, изготовленных на разных предприя­тиях, что позволило экономить на его вы­пуске еще 7-8 млн рублей в год. Выдающий­ся вклад Мосина в развитие оружейного производства, в конце концов, был оценен по достоинству — в 1894 г. его назначили начальником Сестрорецкого оружейного завода (ныне Инструментальный завод им. Воскова), а в 1900 г. произвели в генерал-майоры

26 января 1902 г. Сергей Иванович про­студился и скончался от воспаления легких. Его торжественно похоронили на Сестрорецком кладбище. И как раз к тому году практически закончилось перевооружение русской армии его винтовками: на Туль­ском, Ижевском и Сестрорецком заводах выпустили около 3 млн «трехлинеек», еще 500 тыс. по заказу русского правительства сделали на предприятии французской фир­мы «Шательро»

 

НА СЛУЖБЕ В РУССКОЙ ИМПЕРАТОРСКОЙ АРМИИ

Винтовка Мосина безотказно прослужила в русско-японской войне 1904 — 1905 гг. и первой мировой 1914 — 1918 гг., в гражданскую с ней сражались и красные и белые, советские бойцы воевали с ней на КВЖД, Хасане, Халхин-Голе, Карельском перешейке, в годы Великой Отечественной она была ос­новным оружием пехоты РККА. Вот как отзывался о ней видный теоретик оружия ака­демик А.А.Благонравов; «Ни одному изобретателю за рубежом не удалось достигнуть та­кой удивительной законченности в конст­рукции не только винтовки, но и какого-ли­бо другого оружия».

В то же время надо отметить, что «трехли­нейка» не была лишена и недостатков — ви­димо, Сергей Иванович при ее разработке спешил опередить соперника — Нагана. Поэтому в 1910 г. она претерпела частичную модернизацию в связи с появлением патро­на образца 1908 г. с остроконечной пулей, обладавшей улучшенной баллистикой. Из­менили также прицел, введя в него изогну­тую, вместо прямой, прицельную рамку. Од­нако дугообразная рамка повреждалась, сбивая наводку. Кроме того, быстро снаши­вался штыковой хомутик, ослабляя крепле­ние штыка. В 1912 г. начальник артиллерии Одесского военного округа генерал-лейте­нант Н.И.Холодовский предложил новые изменения; укоротить ствол на 37 мм, изготов­лять штык и прибор из дюралюминия, сделать ложу удобнее. По его мнению, это долж­но было облегчить «трехлинейку» более чем на полкилограмма. Предлагалось также усо­вершенствовать прицел и штыковой хомутик. Партию модифицированных таким об­разом винтовок изготовили для войсковых испытаний, но до серийного производства дело не дошло — надвигалась первая миро­вая война.

 

ВИНТОВКА МОСИНА В РККА: МЕЖВОЕННЫЙ ПЕРИОД И ВОВ

После гражданской войны приказом Рев­военсовета РСФСР от 3 октября 1922 г. для серийного выпуска утвердили только дра­гунскую винтовку образца 1891 г., от пехот­ной и казачьей решили отказаться. В после­дующие годы модификация «трехлинейки» продолжалась: внедрили более прочный секторный прицел; для крепления штыка разработали надежную защелку на пружи­не; установили новую стержневую мушку, защищенную кольцевым намушником; улучшили спусковой механизм, ввели пружинные ложевые кольца; радикально изменили технологию изготовления оружия. Модернизированный образец получил название «7,62-мм винтов­ка образца 1891/1930 гг.

Однако уже тогда в мире наметилась тен­денция к переоснащению армий укороченными магазинными винтовками. По неяс­ным причинам командование РККА не уло­вило этих веяний, вследствие чего улучше­ние «трехлинейки» не завершили. А ведь еще в 1927 г. известный оружейник Ф.В.Токарев предложил, в частности, укоротить ее ствол на 130 мм, ввести игольчатый штык, свора­чивающийся вправо под цевье и предохра­нитель на спусковой скобе, как в автомате Федорова. Однако, как писал историк совет­ского стрелкового оружия Д.Я.Болотин, «из­менения, предложенные Токаревым, не были приняты, так как требовали переделки зна­чительного количества деталей винтовки, что было равносильно (?!) созданию нового образца». Но это все равно пришлось сделать позднее, да еще в обстановке военного вре­мени! Дело было, видимо, в другом; «кавалерийские маршалы» убоялись укороченной «трехлинейки», памятуя суворовское прави­ло «пуля — дура, штык — молодец»...

Маневренные операции в ходе Великой Отечественной вновь заставили специалистов заняться совершенствованием «трехли­нейки», остававшейся, несмотря на широкое применение пистолетов-пулеметов, основ­ным оружием пехотинца. Ведь она пристреливалась с примкнутым штыком (при общей длине 1660 мм), поэтому при его снятии стрельба становилась практиче­ски бесцельной из-за нарушенной баланси­ровки. И бойцы жаловались, что она «не­удобна при ведении боя в блиндажах, ходах сообщения, в зданиях, в лесу а также при преодолении различных препятствий и за­граждений.., большинство солдат и офице­ров требует заменить ее карабином с не­отъемно-откидным штыком». Но только постановлением Государственного Коми­тета Обороны от 17 января 1944 г, на воору­жение приняли 7,62-мм карабин образца 1944 г. с таким штыком конструкции Н.С.Семина и одновременно сняли с произ­водства «трехлинейку». Сохранив высокую эффективность огня на ближних дистанци­ях при прицельной дальности стрельбы 1000 м, карабин позволял бойцам вести и штыковой бой. Впрочем, выпустили опыт­ную партию и «трехлинеек» с таким шты­ком. Что касается нового карабина, то, будучи более удобным в походе и на поле боя, он за оставшиеся полтора года войны так и не смог заменить старую винтовку.

Кстати, после войны, несмотря на переос­нащение Советской Армии самозарядными карабинами С.Г.Симонова и автоматами М.Т.Калашникова, карабины образца 1944 г. использовались довольно долго и получили широкое распространение в странах Азии, Африки, на Ближнем и Среднем Востоке.

Особое место в истории винтовки Мосина занимает ее снайперский вариант. Он был принят РККА в 1931 г. и отличался от штатного особой выделкой канала ствола, более строгими допусками при производст­ве, отогнутой вниз рукояткой затвора и на­личием оптического прицела — сначала ПТ, потом ВТ и ПУ. Заметим, что после появле­ния в 1940 г. самозарядной винтовки СВТ-40 конструкции Ф.В.Токарева был также разра­ботан ее снайперский вариант (для которо­го, собственно, и изготовили прицел ПУ), но по меткости и кучности боя она уступала мосинской того же назначения. Правда, Ге­рой Советского Союза Л.Павличенко из СВТ-40 уничтожила 300 захватчиков. И все же в 1941 — 1945 гг. в массовом производст­ве находилась только снайперская «трехли­нейка». В Центральном музее Вооружен­ных Сил на почетном месте экспонирует­ся такая винтовка №КЕ-1729 с бронзовой табличкой на прикладе: «Имени Героев Советского Союза Андрухаева и Ильина» (оба погибли в боях).

Не случайно американские специалисты отмечали: «Русские снайперы показали огромное мастерство на фронте. Они побуди­ли немцев на широкомасштабное производство оптических прицелов и обучение снай­перов».

 

«ТРЕХЛИНЕЙКА» НА ГРАЖДАНСКОЙ СЛУЖБЕ

Пройдя славный боевой путь, «трехлиней­ка» перешла на гражданскую службу. Хотя еще и в первые годы советской власти ору­жейные заводы Тулы и Ижевска стали выпускать переделанные из нее П.Я.Фроловым од­но-, двух- и трехзарядные охотничьи ружья калибров 20,24,28 и 32 и производили их до 1941 г. В 1932 г. конструктор Д.М.Кочетов со­здал на базе «трехлинейки» нарезной кара­бин НК-8,2 под специальный охотничий па­трон 8,2x66, а А.А.Смирнский разработал спортивные малокалиберные однозарядные винтовки: «1-я модель» производилась с 1925 г. в Туле, «2-я модель» — с 1927 г. снача­ла в Туле, потом в Ижевске. Они использова­лись при обучении допризывников и трени­ровках для экономии боевых патронов, по­этому сохранили габариты и вид мосинского оружия.

После войны на Ижевском машинострои­тельном заводе изготовили нарезной охотничий карабин КО-8,2 с использованием конструктивных элементов «трехлинейки». Позже и это оружие и боеприпас модерни­зировали по просьбам промысловиков, до­бавив к обозначению индекс М. Однако из-за недостаточного убойного действия па­трона карабин сняли с производства, потом прекратили и выпуск патронов, а с 1965 г. «Ижмаш» перешел на изготовление караби­на КО-9 (он же «Лось-9»), оснащавшегося более мощным патроном 9x53.

На основе мосинской винтовки в 50 — 60-е гг. на «Ижмаше» также разрабатывались спор­тивные образцы. Первым, еще в 1948 г., стало изделие Е.Ф.Драгунова С-49 («Спартак-49»), и уже в 1950 г. спортсмен Борисов установил на нем мировой рекорд на соревнованиях в Болгарии.

Памятник С.И.Мосину близ Тульского оружейного завода

Памятник С.И.Мосину близ Тульского оружейного завода

Наибольшую популярность получили ижевские модели, созданные на той же ос­нове для биатлона — стрельбы с гонкой на лыжах. В начале 1959 г, конструктор А.С.Шестериков создал БИ-59 с хорошей кучнос­тью боя; приехавший с нею на VIII зимние Олимпийские игры А.Привалов завоевал бронзовую медаль, на IX Играх — серебря­ную. В 1960 г. появилось несколько усовер­шенствованных моделей БИ-7,62, которые выпускали до 1970 г. Изготовлено было 1700 экземпляров, отлично показавших себя на международных соревнованиях. В 1963 г. эта винтовка была удостоена золотой меда­ли в Лейпциге.

С 1963 г. биатлонисты перешли на спе­циальные спортивные патроны калибра 6,5 мм, что повысило кучность боя и облегчило стрельбу за счет уменьшенной отдачи. Сохранившая конструкцию предшествен­ницы винтовка БИ-6,5 выпускалась до 1970 г. (1900 штук). С нею чемпионами мира стали В.Меланин в 1962, 1963, 1964 гг. (он стал и олимпийским в 1964), В.Манатов в 1967 г и А.+Тихонов в 1969, 1970 и 1973 гг. В середине 70-х решением Международной федерации биатлона соревнования перевели на патро­ны калибра 5,6 мм кольцевого воспламене­ния, поэтому 7,62- и 6,5-мм оружие, сыграв свою роль, с почетом сошло со сцены.

В 1966 г. на основе «трехлинейки» Е.Ф.Драгунов и И.С.Безбородов создали на «Ижмаше» образец для упражнения «армей­ская винтовка» (АВ) со стволом и ложей спортивного типа, с армированным рези­ной затыльником приклада, диоптрическим прицелом и спусковым механизмом со сни­женным усилием. Уже в год своего рождения АВ показала замечательные результаты: мас­тер спорта Князев на первенстве дружественных армий Варшавского договора пре­высил тогдашнее мировое достижение на 16 очков. Позже для подобных мероприятий на «Ижмаше» разработали 7,62-мм винтовку АВЛ на базе карабина «Лось» под спортив­ный патрон «Экстра», что позволило унифи­цировать выпуск обеих моделей.

В 60 — 70-е гг., в связи с обнаружившейся нехваткой промысловых нарезных караби­нов, из армейских запасов решили изъять боевые, образца 1944 г. С них снимали шты­ковую трубку, проверяли бой и под маркой КО-44 передавали в охотничьи хозяйства. Получали промысловики и обычные «трех­линейки», опять-таки без штыков. Для этого оружия пришлось разработать охотничий вариант боевого патрона образца 1908 г., отличавшийся полуоболочечной экспансив­ной пу, потом 7,62x5ЗР или 7,62х54Р (Р — выступающий фланец гильзы).

Такова, вкратце, боевая и мирная история магазинной «трехлинейки», созданной 106 лет назад замечательным русским изобрета­телем. Именем Мосина названа улица в Туле, оно присвоено одному из городских техни­кумов, престижная премия Мосина присуждается тем, кто внес наиболее весомый вклад в эту отрасль российской воен­ной промышленности.

(Материал подготовлен по статье Н.Аксенова, «Оружие»)

Факт

В 1945 г. американцы не имели бомбардировщиков, способных нести атомные бомбы. Для этих целей было переоборудовано 15 тяжелых бомбардировщиков B-29, при этом с них пришлось снять все бронирование и оборонительное вооружение...

Понравился материал? Поддержите наш сайт!

Вам есть, что добавить? Оставляйте комментарии!

Введите символы:
Captcha
  
 
 
 
Танковый ас Виттман Первая мировая Лейбштандарт СС Противотанковые средства Первая САУ Стрелковое оружие Берлинский гарнизон Торпедоносцы Винтовки Второй мировой Малыш и Толстяк Хиросима Вторая мировая
 

Вход

Логин:
Пароль:

Регистрация

Закрыть
Логин:
Email:
Пароль:
Повтор пароля:
Введите символы:

Captcha