12.04.2014     Стрелковое и ручное оружие >> Пистолеты-пулеметы

Пистолет-пулемет "Стэн" (Великобритания)

Различные модели пистолета-пулемета

Различные модели пистолета-пулемета "Стэн"

В каждой промышленно разви­той стране есть «оружие-символ», которое не нуждается в особом представлении. Среди стрелкового это, к примеру, американские «Коль­ты» и «Смит-вессоны», японские «Арисака» и «Камбу», немецкие «Вальтеры» и «Парабеллумы», наши трехлинейки, ППШ и «Калашниковы». А в Англии – «Ли-энфильды», «Веблеи» и «Стэны».

...Так получилось, что во вторую мировую войну Великобритания вступила без пистолета-пулемета, что сказалось уже в кампании 1940 года, когда англичане столкнулись с солдатами вермахта, оснащенны­ми удачными МР-38. Пришлось спешно принимать меры. На­чали с того, что приобре­ли в США пистолеты-пулеметы системы Д.Томпсона. Однако это «гангстерское» оружие оказа­лось дорогим и сложным. Приходилось создавать свое — аналогичного назначения, но более компактное, которым можно было бы воору­жить армейцев, морских пехотин­цев, парашютистов-десантников и подразделения специального на­значения. Впрочем, для моряков Г.Ланчестер к 1941 году создал мо­дель под 9-мм патрон «парабел­лум», позаимствовав устройство у немецкого MP-28/11, спроектиро­ванного под тот же боеприпас. Од­нако оружие вышло не совсем удоб­ным, в частности, вес полностью снаряженного достигал 5,4 кг.

За прототип для нового армей­ского образца приняли опять-таки немецкие МР-38, захваченные в хо­де боев во Франции. Боеприпасом должен был служить тот же «парабеллумовский» патрон 9x19. Пред­стояло только максимально удеше­вить технологию, чтобы выпускать будущие пистолеты-пулеметы в больших количествах даже в мас­терских.

Ответственным за программу его создания назначили вновь при­званного в армию из запаса майора Р.Шепарда (Sheppard), непосредственной же разработкой занимался конструктор Королевской фабрики малокалиберного оружия в Энфильде Тарпин (Tarpin). По первым буквам их фамилий и названия города пистолету-пулемету присво­или наименование «Стэн».

В начале января 1941 был готов первый образец. Его испытали, сде­лав 5 тыс. выстрелов в разных усло­виях, в том числе при сильном за­грязнении. Особых претензий не было, и с июня «Стэн» запустили в производство.

Шепарду и Тарпину удалось вы­полнить главные требования заказ­чика – оружие получилось про­стым, даже грубоватым, зато техно­логичным и дешевым: пистолет-пулемет обходился в фунт стрелингов (около 5 долларов по тогдашним ценам).

Механизм «Стэна» действовал за счет энергии отдачи свободного за­твора, темп стрельбы достигал 510 выстрелов и минуту. Кнопочный переводчик режима огня (одиночные выстрелы — автоматические) находился справа на корпусе. На затворной коробке сделали вырез, в который, перед постановкой ору­жия на предохранитель, вводили рукоятку затвора. Прицельное уст­ройство было простым, рассчитан­ным на поражение противника на дистанции до 100 м.

Польский автор Ст. Коханьски, опробовавший «Стэн» в 60-е годы, писал, что «при стрельбе одиноч­ными выстрелами сериями по 4 па­трона на дистанции 60 м с упором на мешки с песком кучность попа­даний была удовлетворительной, но пробоины в мишени оказыва­лись смешенными влево от точки прицеливания, иногда даже до 40 см. Это наблюдали и опытные стрелки, и начинающие». Возмож­но, сказывалась масса 32-зарядного коробчатого магазина, вставлявше­гося горизонтально слева.

Пистолет-пулемет оказался удоб­ным и для производства, поскольку состоял всего из 47 деталей, и в по­левых условиях он быстро разби­рался на магазин, затвор с возврат­ной пружиной и ствол. Поэтому им охотно пользовались бойцы коммандос, разведчики и диверсанты.

«Стэны» делали на трех англий­ских заводах и на предприятиях британских доминионов - Канады, Австралии и Новой Зеландии. К концу второй мировой войны изго­товили 3,75 млн экземпляров один­надцати модификаций и 34 млн ма­газинов к ним.

В руках умелого бойца новое ору­жие становилось крайне опасным для неприятеля. Британский исто­рик М. Хастингс рассказывает, что при высадке англичан в июле 1944 в Нормандии одна из рот наткнулась на систему немецких оборонитель­ных сооружений и понесла нема­лые потери. Тогда ее командир, «майор Лофтхаус крикнул сержанту Холлису, указав на огневую точку противника: «Дот видите?» Холлис без колебаний вскочил и пробежал ярдов 30 в направлении к не­мецкому доту, поливая огнем из своего «Стэна» пространство перед собой. Так он добежал до дота, про­сунул ствол автомата в щель-амбразуру и прошил очередью все внут­реннее пространство». Дот пере­стал существовать...

Впрочем, «Сгэнам» были свойст­венны и недостатки. Нередко отме­чались случайные выстрелы (что хуже всего — даже очередями). При­чин тому оказалось несколько. Ча­ше всего — непреднамеренное на­жатие на спусковой крючок или толчок. По мнению специалистов, такое происходило оттого, что бой­цы держали «Стэны» в готовом к стрельбе состоянии, с досланным в патронник боеприпасом и взведен­ным затвором. Кроме того, фикса­тор магазина со временем разбал­тывался, в том числе потому, что стрелок при ведении oгня брал ору­жие левой рукой не за корпус, а за выступающий слева магазин; в лю­бом случае патроны перекашива­лись и механизм заедало — причем, как правило, во время боя.

Диверсанты и террористы, кото­рых англичане забрасывали на территорию противника, хранили «Стэны» разобранными и собирали перед акцией. В мае 1942 британцы и обосновавшееся в Лондоне эмиг­рантское правительство бывшей Чехословакии организовали поку­шение на гауляйтера Чехии и Мора­вии (так нацисты называли оккупи­рованную ими часть этой страны) группенфюрера СС Р. Гейдриха. Для этого под Прагой сбросили на пара­шютах добровольцев-терpopистов. Убить гаулейтера должны были И. Габчик — в его неприметном с ви­ду   портфеле   был   разобранный «Стэн» — и подстраховывавший его вооруженный мошной бомбой Я. Кубиш.

27 мая они подкараулили автомо­биль Гейдриха на одной из праж­ских улиц. Габчик наошупь собрал оружие, спрятал его под плащом. О том, что произошло дальше, пове­дали историки Д. Гамшик и И. Пражак: «Габчик нажимает на спуско­вой крючок. Оружие не издало привычного треска, ствол не вздрогнул от вращающегося движения пуль... Разве не случалось и на учебных стрельбах, что у автомата этой мар­ки легко застревал первый патрон? Особенно, если стрелок не мог про­верить, правильно ли он вошел в ствол». Судьбу гауляйтера решила бомба, брошенная Кубишем...

Не зря же на протяжении 1942—1944 годов приходилось постоянно совершенствовать этот пис­толет-пулемет.

"Стэн" Mk.4B и Mk.5

Первый вариант «Стэна» — Мк.1 получил удлиненный, почти дохо­дящий до дульного среза кожух ствола, оснащенного компенсато­ром, и закрытую мушку. Под патронником находилась откидная рукоятка для левой руки, приклад также откидной, металлический, с поперечной вставкой. Между руко­яткой и спусковой скобой — корот­кая деревянная ложа. Следующим стал упрощенный, без ложи, Мк.1, появившийся в 1941 году. До июня 1942 англичане произвели до 100 тыс. пистолетов-пулеметов обеих модификаций.

В 1942-1944 голах британские и канадские предприятия освоили выпуск модификации Мк.II, ставшей самой распространенной: все­го изготовили более 2 млн. пистоле­тов-пулеметов этой марки. Кожух их укоротили, а мушку перенесли на ствольную коробку, укоротив тем самым и линию прицеливания, что отрицательно сказалось на точ­ности стрельбы. На кожухе ствола сделали вентиляционные вырезы, чтобы улучшить его охлаждение при длительном ведении огня. Под стволом разместили крепление для штыка-ножа. Мк.II оснащали ме­таллическим откидным прикладом, трубчатым плечевым упором или складывающимся прикладом. За­метим, что иногда, удерживая «Стэн» за кожух ствола, стрелки об­жигали ладонь левой руки.

Пистолетам и пулеметами этой марки вооружали не только армей­цев, но и сотрудников специальных служб, диверсантов, отправляемых на территорию оккупированных немцами стран. Снабжали ими и бойцов Сопротивления. Для от­правки по воздуху «Стэны» разбира­ли и укладывали в специальные контейнеры вместе с боеприпасами, а затем сбрасывали в условленных местах по сигналам с земли. Обладатели «Стэнов» могли воспользовать­ся и захваченными у немцев 9-мм патронами «парабеллум».

Для служб специального назначе­ния подготовили и оборудованный глушителем Мк.IIS (от английско­го silenced — тихий). Ствол его сде­лали короче – длиной 91,4 мм. воз­вратную пружину также укоротили, усовершенствовали затвор. При­цельный огонь можно было вести на дистанции до 135 м, причем стрелять очередями рекомендова­лось лишь при крайней необходи­мости.

Такие пистолеты-пулеметы име­ли, в частности, диверсанты, кото­рых в декабре 1942 доставили на подводной лодке «Тьюн» к устью Жиронды; затем они собрали бай­дарки, поднялись вверх по реке и незаметно для немцев прикрепили магнитные мины к нескольким их судам. «Стэны» этой марки достав­ляли и французским партизанам из знаменитых отрядов «маки» — такое оружие лучше всего подходило для внезапных налетов на немецкие гарнизоны и террористических акций.

Следующим оказался Mk.III – по сути, тот же Мк.I, но упрощенный и с некоторыми   изменениями. В частности, кожух ствола вновь удлинили почти до дульного среза, установили складной плечевой упор с затыльником. Этим оружием также снабжали отряды Сопротив­ления, причем к каждому сброшен­ному на континент «Стэну» прилагалось 8 снаряженных магазинов.

Для авиаторов и парашютистов создали короткий Mk.IV, произво­дившийся в 1943-1944 годах. Кро­ме того, испытывались три его мо­дификации: Mk.IVA с деревянной рукояткой пистолетного типа и плечевым упором; Mk.IVAS с глу­шителем; Mk.IVB с пламегасите­лем, пистолетной рукояткой, складным прикладом и смешен­ным к центру тяжести оружия улуч­шенным ударно-спусковым меха­низмом.

Для парашютистов спроекти­ровали и «Стэн» Mk.V, выполненный, как шутили летчики Королевских ВВС и десантники, «в люксовом исполнении». Кро­ме пистолетной рукоятки и по­стоянного деревянного прикла­да, его оборудовали удобной руч­кой с вырезами под пальцы для левой руки (на варианте «стан­дарт» обошлись без нее), спусковой механизм и переключатель режима стрельбы перенесли чуть вперед. У винтовки «ли-энфильд» разработчики позаимст­вовали штык, крепление для не­го и прицельное приспособление с прикрытой от случайных уда­ров мушкой. «Стэнами» Mk.V вооружали солдат не только вто­рой мировой, но и корейской войны (1951-1953), а также при вторжении 1956 года вместе с французами и израильтянами в Египет. Впрочем,  еще  в   1953 году «Стэны» начали уступать место п войсках новым пистолетам-пу­леметам «Стирлинг».

"Аустэн" - австралийский вариант "Стэна"

Сам же Mk.V послужил прототи­пом последней английской моди­фикации — Mk.VI. На нем смонти­ровали глушитель - такой, как на Mk.IIS, сходными были их такти­ко-технические характеристики, да и предназначался он также для опе­раций особого рода, когда требует­ся огонь одиночными, но точно на­правленными, снайперскими выст­релами.

На этом заканчивается история британских «Стэнов». Однако, как известно, их выпускали и в доми­нионах Великобритании. Еше в 1940 году канадцы решили постро­ить завод, чтобы делать для своей армии винтовки английского об­разца. Но уже вовсю шла мировая война, и метрополии требовалось как можно больше пистолетов-пу­леметов. Поэтому в конце 1941 предприятие перевели на изготов­ление «Стэнов» Мк.II с таким расчетом, чтобы месячное производ­ство достигало 2,5 тыс. С февраля 1942 и до конца войны канадцы сделали 126,7 тыс. «Стэнов», при­чем часть передали сражавшемуся против японцев Китаю.

Предпринимались попытки и мо­дернизировать этот пистолет-пуле­мет. В частности, создали экспери­ментальную «модель I» с магази­ном на 50 патронов, расположен­ным традиционно - вертикально под патронником - и со своим, ка­надским, ударно-спусковым меха­низмом. В 1944 появилась и «модель 2» с 32-зарядным магазином, крепившимся горизонтально. Бое­припасы в нем устанавливались вертикально, а при подаче в па­тронник разворачивались особым устройством, чтобы оказаться пе­ред затвором в нормальном поло­жении. Ударно-спусковой механизм был таким же, как у «модели 1».

Один из экспериментальных образ­цов в 1948 году испытали англича­не, устройство нашли интересным, но систему в целом не очень удач­ной, в частности, тяжеловатой.

В 1964 году канадцы изготовили также экспериментальный «супер-стэн», которым собирались осна­стить парашютистов и жандармов. Его магазин вставлялся слева, име­лись деревянный приклад и рукоят­ка для левой руки, крепление для игольчатого штыка. После того, как на полигоне «обкатали» 12 опыт­ных образцов, пришли к выводу, что новый пистолет-пулемет ока­жется чрезмерно дорогим.

В голы второй мировой войны выпуск «Стэнов» наладили и и Ав­стралии - отсюда название «Аустэн»; он имел две чуть отклонен­ные назад пистолетные рукоятки с углублениями дли двух пальцев, трубчатый плечевой упор. «Аустэн-2» конструктивно походил на Мк.1, а от первой модели отличался уст­ройством     упомянутого     упора,

Кроме того, аналоги «Стэна» под­польно делали в некоторых оккупи­рованных немцами странах. На­пример, поляки воспользовались сброшенными англичанами запасными частями и придумали писто­лет-пулемет «Блысквица», приме­нив штатные ствол и магазин, а ос­тальное смастерили сами. В данном случае магазин разместили общепринятым способом — под патрон­ником.

Наконец, британскому оружию подражали и сами немцы. Задумав ряд диверсий против англичан и американцев, они в 1944 году зака­зали известной компании «Маузер» 25 тыс. абсолютных копий Мк.II. Ими собирались оснастить сотруд­ников спецслужб, которым пред­стояло действовать на Ближнем Во­стоке, в Северной Африке и Запад­ной Европе — не посылать же во вражеские тылы бойцов, облачен­ных в чужую форму, но с немецким оружием!

«Маузер» перевыполнил задание на 3 тыс., штук, причем копии были изготовлены отменно, с соответст­вующими надписями и обозначе­ниями, так что отличить их от подлинников было по силам разве что высококвалифицированным  экспертам. Свои «псевдостэны» немцы прозвали «Потсдам Герэт» (изделие Потсдам) и признали, что работа над фальшивками обошлась им не­дешево...

Мало того, по примеру канадцев, в Германии попробовали получить на основе «Стэна» нечто более со­вершенное. Так появился пистолет-пулемет МР-300К с таким же, как у Мк.II металлическим прикладом, но со своим, от МР-38, магазином, вставлявшимся снизу.

...В 50-е годы уже устаревшие «Стэны» разных модификаций пе­редавали либо продавали другим странам. Тем паче, что проблем с 9-мм боеприпасами «парабеллум» не было и нет - они и сейчас оста­ются одними из наиболее распро­страненных в мире. А сами «Стэны» навсегда остались олицетворением английского стрелкового оружия периода Второй  мировой войны.

(Материал подготовлен для сайта «Войны XX века» © http://war20.ru  по статье И.Измайлова, журнал «Оружие». При копировании статьи, пожалуйста, не забудьте поставить ссылку на страницу-первоисточник сайта «Войны XX века»).

Факт

В 1945 г. американцы не имели бомбардировщиков, способных нести атомные бомбы. Для этих целей было переоборудовано 15 тяжелых бомбардировщиков B-29, при этом с них пришлось снять все бронирование и оборонительное вооружение...

Понравился материал? Поддержите наш сайт!

Вам есть, что добавить? Оставляйте комментарии!

Введите символы:
Captcha
  
 
 
 
Танковый ас Виттман Первая мировая Лейбштандарт СС Противотанковые средства Первая САУ Стрелковое оружие Берлинский гарнизон Торпедоносцы Винтовки Второй мировой Малыш и Толстяк Хиросима Вторая мировая
 

Вход

Логин:
Пароль:

Регистрация

Закрыть
Логин:
Email:
Пароль:
Повтор пароля:
Введите символы:

Captcha