26.02.2014     Тяжелое вооружение и боевая техника >> Артиллерия

"Град-П" на вооружении Вьетконга

"Град-П"

В 1968 г. американский журнал «Орднанс» сообщил об очеред­ном неприятном (для амери­канцев) новшестве в вооруже­нии и тактике южновьетнам­ских партизан. При обстреле Тансонхиата (крупнейшей авиабазы США около Сайгона) партизаны применили тяжелые реактивные снаряды, обладающие мощностью артиллерийских. Аме­риканцы оказались совершенно не готовыми к такому повороту событий, не смогли обеспечить безопасность столичного приго­рода и вообще, по словам журнала, пришли «в состояние шока, точ­нее, паники».

...Никогда не было секре­том, что вьетнамцы вы­играли   войну   с США во многом благодаря хорошему оснащению советским оружием и боевой техникой. Но если воору­женные силы Северного Вьетнама успешно применяли и зенитные управляемые ракеты, и самолеты, то бойцы «вьетконга» вынуж­денно использовали только легкое воо­ружение, от силы минометы и гранатометы. Поэтому штурмовать бетонированные форты и укрепленные базы, на ко­торые опирались американцы, партизаны не могли.

Так что когда в 1965 г. прави­тельство ДРВ узнало о существо­вании мобильной 40-ствольной системы реактивного залпового огня «Град», оно  немедленно обратилось в Москву с просьбой создать эффективный легкий ва­риант такой установки для южных партизан. Такое оружие позволило бы им наконец-то атаковать врага в укреплениях и уничтожать бое­вую технику в местах ее скопле­ния.

 

РАЗРАБОТКА УСТАНОВКИ «ГРАД-П»

В июне того же года у первого заместителя министра оборонной промышленности В.В. Бахирева созвали совещание, на которое были приглашены: талантливый инженер, создатель стрелкового и артиллерийского оружия И.Ф. Дмитриев; автор «Града», главный конструктор НИИ-147 А.Н. Ганичев; Р.Я. Пурцен из тульского Конструкторского бюро приборостроения (КБП). И автор этой статьи, в качестве представителя  ЦКИБ СОО. Вначале обсуждалось предложение Д.Ф. Устинова — раз­местить направля­ющие «Града» на автомобиле ГАЗ-69. Однако  было хорошо известно, что  все шоссейные и  грунтовые дороги в  Южном Вьетнаме контролируются американца­ми. Партизаны проникали в тылы противника по тайным, проложенным в джунглях «тропам Хо Ши Мина». Поэтому было предложено создать одноствольную, лег­кую и разборную переносную ус­тановку .Оказалось, что А.Я. Ганичев уже разработал снаряд «Град-Т» с одноотсечным маршевым дви­гателем, легко разбираемый на две ерметичные части, переносимые во вьюках. По дальности полета новый снаряд уступал штатному (10,8 км против 16), но для партизанской войны в джунглях это бы­ло несущественно.

В результате было решено соз­дать автомобильный и перенос­ной варианты.

Приказом министра оборонной промышленности главным конст­руктором автомобильной уста­новки в КБП был назначен Р.Я. Пурцен, а заниматься переносным вариантом в ЦКИБ СОО поручили автору данной статьи.

Сложность создания такого уст­ройства была очевидна; прежде всего надо было решить нелегкую задачу — как одновременно обеспечить и устойчивость, и приемле­мую кучность стрельбы 46-кило­граммовым снарядом из установ­ки весом всего 55 кг? Аналогично­го оружия еще не было ни у нас, ни за рубежом. О новизне дела лучше всего, пожалуй, свидетельствовал такой факт: впервые в истории ЦКИБ СОО разработчикам не бы­ло выдано тактико-технического задания.

Прежде всего мы решили ис­пользовать укороченную трубча­тую гладкоствольную направляющую от «Града», снабдив ее внут­ренним пазом. Паз закручивал вы­летающий снаряд, стабилизируя тем самым его полет. Прицел ПБО-2 и буссоль использовались штат­ные. Угол горизонтального наве­дения (без перемещения установ­ки) составил по 7 градусов в обе стороны, вертикального, в зависи­мости от дальности стрельбы — от 10 до 40 градусов. Для запуска сна­ряда служил герметичный вынос­ной пульт-генератор, соединен­ный со стволом двадцатиметро­вым кабелем. Вырабатываемый пультом короткий импульс вос­пламенял электрозапал снаряда.

Прицельные приспособления установки

Прицельные приспособления установки "Град-П"

Станок-треножник с постоян­ной линией огня состоял из ство­ла, люльки, механизмов наведения и трех складных опор. Переднюю опору оснастили сошником для устойчивости системы при стрельбе.

...Работали мы с полной отдачей, по двенадцать и более часов в сутки. Готовые чертежи-белки сразу передавали в производство; изго­товление деталей и узлов шло круглосуточно. Мысль о том, что мы трудимся ради сражающегося Вьетнама, придавала сил. Уже че­рез два месяца «Град-П» был готов для испытаний. Он умещался в пе­реносные вьюки, самый тяжелый из которых весил 28 кг. Как уже го­ворилось, ничего подобного в ми­ре тогда не было.

Полигонные испытания установки проходили с 24 июля по 19 августа под руководством ин­женер-полковника А.С.Куликова, инженер-полковника Г.И. Штерляева и инженер-капитана Н.Н. Ива­нова. Выяснилось, что система «Град-П» — весьма эффективное и притом простое в эксплуатации средство поражения живой силы и боевой техники противника; рас­сеивание снарядов не выходит из нормы.

Одновременно проходил испы­тания и автомобильный вариант; но вьетнамцы, исходя из упомя­нутой специфики войны в джун­глях, предпочли «Град-П». Се­рийный выпуск установки был организован на Ковровском механическом заводе в 1966 г. Американцев   появле­ние наших изделий в Южном Вьетнаме застало врас­плох; они мало что могли противопоставить внезап­ным, массированным ракетным ударам как бы ниоткуда. Партиза­ны применяли установки «Град-П» весьма грамотно. В разобранном виде, во вьюках они переправляли их по «тропам Хо Ши Мина» к аме­риканским базам и прятали вокруг них. Кстати, при личных встречах вьетнамские товарищи особо подчеркивали неприхотливость «Гра­да-П». Ведь скрытность и внезап­ность его применения часто дос­тигалась простым, но тем более надежным способом: доставлен­ные на место вьюки притапливали в болотах или канавах на рисовых полях. А в назначенный срок вы­уженные из грязи узлы собирали, расставляли на позициях — и «гра­ды» стреляли так же безотказно, как на полигоне.

 

БОЕВОЕ ПРИМЕНЕНИЕ И ТТХ УСТАНОВОК «ГРАД-П»

...Нетрудно представить, что происходило, когда на противни­ка совершенно неожиданно, с раз­ных сторон обрушивались фугасно-осколочные снаряды, разру­шавшие любые укрытия, уничто­жавшие живую силу, технику, скла­ды и нефтехранилища! Партизаны обычно сосредотачивали против американского опорного пункта десятки установок, каждая из кото­рых выпускала по четыре снаряда с минимальными интервалами. Вьетнамцы рассказывали, что за один налет из 18 установок произ­водилось 50-70 выстрелов, а из 54 – до 213!

Американцы не успевали не только подавить партизанские ба­тареи своей артиллерией, но даже выявить их — страшные «вьетконговские орудия» неизвестно откуда появлялись, а через десяток ми­нут неизвестно куда исчезали. Пат­рули не находили никаких следов — а «грады», возможно, лежали на дне той же самой канавы — до следующего налета...

Были случаи, когда установки успешно применяли и против аме­риканских боевых кораблей (воз­можно, имеются в виду так называ­емые «ганшипы» — артиллерий­ские речные катера).

Переносные «Грады» поставля­лись и в другие регионы. Напри­мер, ими пользовались кубинские подразделения, сражавшиеся на стороне национально-освободи­тельных фронтов в некоторых аф­риканских странах. А вот в нашей армии «Град-П» на вооружение не принимался — ведь в ее составе не было (как и до сих пор нет) под­разделений, предназначенных для партизанских действий.

Основные тактико-технические данные переносной реактивной установки 9П-132 «Град-П» (ТКБ-042):

  • Калибр – 122 мм;
  • масса в боевом положении – 55 кг;
  • масса переносных вьюков, кг: со стволом — 25, со станком — 28; время перевода установки из походного в боевое положение и обратно —2,5 мин;
  • габариты в боевом положении, мм:
  • длина – 2500,
  • ширина – 1500,
  • высота – 2500;
  • углы вертикального наведения – от 10 до 40°,
  • горизонтального – в пределах 14°;
  • скорострельность – 1 выстрел в минуту;
  • максимальная дальность стрельбы – 10 800 м.

(В. Волков, конструктор, журнал «Оружие»)

Факт

В 1945 г. американцы не имели бомбардировщиков, способных нести атомные бомбы. Для этих целей было переоборудовано 15 тяжелых бомбардировщиков B-29, при этом с них пришлось снять все бронирование и оборонительное вооружение...

Понравился материал? Поддержите наш сайт!

Вам есть, что добавить? Оставляйте комментарии!

Введите символы:
Captcha
  
 
 
 
Танковый ас Виттман Первая мировая Лейбштандарт СС Противотанковые средства Первая САУ Стрелковое оружие Берлинский гарнизон Торпедоносцы Винтовки Второй мировой Малыш и Толстяк Хиросима Вторая мировая
 

Вход

Логин:
Пароль:

Регистрация

Закрыть
Логин:
Email:
Пароль:
Повтор пароля:
Введите символы:

Captcha