29.11.2013     Вторая мировая война >> Операции и сражения

Амурская военная флотилия в Маньчжурьской операции

Маньчжурская операция, проводившаяся в период 9 августа – 2 сентября 1945 г. советскими и монгольскими войсками против японской Квантунской армии и вооруженных сил марионеточных государств, созданных Японией на территории Маньчжурии и Северной Кореи. Результатом этой операции, которую иногда называют «блицкригом по-советски», стала полная ликвидация военного присутствия Японии на Азиатском континенте.

 

БОЕВОЙ СОСТАВ И ЗАДАЧИ АМУРСКОЙ ФЛОТИЛИИ

Краснознаменной Амурской военной флотилии, опера­тивно подчиненной командующему 2-м Дальневосточным фронтом, в Маньчжур­ской операции предстояло обеспечить форсирование сухопутными силами Амура и Уссури, содействовать наступлению войск фронта на сунгарийском на­правлении. Кроме того, она должна бы­ла не допустить форсирования против­ником этих рек и обеспечивать свои коммуникации; по мере нашего продви­жения вдоль Сунгари осуществлять пе­реправу личного состава и техники; уничтожать переправы и узлы сопротив­ления врага на прибрежных участках, а также его корабли.

Амурская военная флотилия включала четыре бригады и Сретенский отдельный диви­зион речных кораблей, Уссурийский и Ханкайский отдельные отряды бронека­теров. Всего Амурская флотилия насчитывала 126 кораблей, 68 самолетов и 12,5 тыс. человек личного состава.

Сунгарийская военная флотилия про­тивника, входившая в Квантунскую ар­мию, состояла из 26 кораблей, трех пол­ков морской пехоты с 50 десантными мотоботами и 60 десантными моторными лодками. Соотношение сил на реках было явно в пользу Амурской флоти­лии.

 

ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ТВД И ПОДГОТОВКА К ОПЕРАЦИИ

Географические условия позволяли кораблям действовать на трех оператив­ных направлениях: сунгарийском, сахаляно-цицикарском и приханкайском. Сунгарийское было главным, так как выво­дило войска Красной Армии к централь­ным  районам  Маньчжурии. Противник создал мощную систему обороны вдоль советских границ. Из 17 укрепленных районов на территории Маньчжурии 8 находились на направлениях действий Амурской флотилии. В нижнем течении Сунгари они включали около 950 сооружений.

Взаимодействие флотилии с сухопут­ными войсками было подчинено дости­жению главной цели: обеспечению высо­ких темпов наступления войск вдоль реки. Артиллерию флотилии планирова­лось использовать совместно с фронто­вой. Она осуществляла артиллерийскую подготовку, обеспечивала форсирование реки, захват и расширение плацдармов, поддерживала стрелковые соединения и части при отражении контратак против­ника.

Моряки изучили опыт ведения боевых действий речных флотилий в войне с фашистской Германией. При подготовке отрабатывались посадка, форсирование рек, высадка десантов, совместные дей­ствия с сухопутными войсками при за­хвате узлов сопротивления врага. Боль­шое внимание уделялось дооборудова­нию театра. Дополнительно строились пункты снабжения и ремонта техники. Отрабатывалось совместно с армейски­ми частями быстрое наведение мостов, фашин и т. п. для подхода войск к пе­реправам и пунктам посадки, заготавли­вались плоты и паромы. Согласовывались вопросы взаимодействия десантов с корабельной артиллерией и авиацией. Личный состав кораблей прошел подго­товку для действий в десантах. Моряки тренировались   в   подрыве  дотов   и  дзотов,  проводились  соревнования  истреби­телей танков и снайперов.

В феврале — марте 1945 г, в ходе двусторонней оперативной игры «Содей­ствие наземным войскам в наступатель­ной операции вдоль водного рубежа с форсированием укрепленного водного рубежа и уничтожением «флотилии про­тивника» отрабатывалась организация управления силами, для мобильности которой был создан командный пункт на корабле.

 

ДЕЙСТВИЯ АМУРСКОЙ ФЛОТИЛИИ В ХОДЕ ОПЕРАЦИИ

Действия Амурской флотилии в Манчьжурьской операции

Действия Амурской флотилии в Манчьжурьской операции

Войска 2-го Дальневосточного фронта в ночь на 9 августа 1945 г. форсирова­ли крупные водные преграды, противо­положный берег которых был сильно укреплен. Предварительно корабельная и полевая артиллерия провела артиллерий­скую подготовку. Наступление в полосе 15-й армии началось с действий передо­вых и разведывательных отрядов по за­хвату островов на Амуре. Так, передо­вой батальон 361-й стрелковой дивизии, предназначенный для захвата о. Татар­ский (отсюда противник контролировал вход в Сунгари), погрузился на корабли 1-й бригады, используя темную ночь и проливной дождь, высадился на остров и к утру взял его. Таким образом, вы­ход Сунгарийской флотилии в Амур в самом начале боевых действий был от­резан.

10 августа форсирование Амура осу­ществлялось одновременно на всем его протяжении от устья Уссури до его вер­ховьев. Корабли флотилии высадкой штурмовых групп и огнем оказывали помощь войскам в захвате опорных пунктов противника на противоположном берегу.

9 августа 2-я бригада кораблей выса­дила десант на подступах к узлу сопро­тивления Фуюань (устье Уссури) и под­держала его артиллерийским огнем. Уп­равление боем за высадку и на берегу осуществляло командование 2-й брига­ды кораблей и 630-го стрелкового полка с монитора «Дальневосточный комсомо­лец». Район десантирования прикрывался истребителями. К 16 часам войска овладели городом.

Перед кораблями флотилии была по­ставлена новая задача — в кратчайший срок перебросить на захваченные плац­дармы силы вторых эшелонов. Для это­го оборудовали три крупные (Ленинская, Сахалянская, Константиновская) и не­сколько малых переправ. Успешная их работа достигалась путем согласованных действий органов военных соообщений фронта, флотилии и военно-транспортной службы Нижне-Амурского бассейна. На каждой переправе создавалась военная комендатура, занимающаяся вопросами организации. За короткий срок через Амур были переправлены десятки тысяч людей, огромное количество боевой тех­ники и различного военного имущества.

Моряки Амурской флотилии на улицах Харбина

Моряки Амурской флотилии на улицах Харбина

В ходе Сахалянской операции войска 2-й Краснознаменной армии, 101-го укрепленного района и Зее-Бурейская бригада речных кораблей, форсировав Амур, за два дня в упорных боях овла­дели тремя плацдармами на его правом берегу (Сахалян, Айгунь и Цикэ). Раз­вивая наступление на цицикарском на­правлении, войска овладели позициями чжаланьтуньского узла сопротивления, уничтожили бронированные соединения врага. 18 августа был очищен от против­ника г. Суньу.

Моряки Сретенского отдельного диви­зиона успешно действовали в верхнем течении Амура. Совместно со стрелко­выми частями и пограничниками они овладели крупным узлом сопротивления врага — Мохэ. Экипажи бронекатеров Ханкайского отдельного отряда разгро­мили пограничные гарнизоны, коменда­туры, заставы и уничтожили важные ог­невые точки на северном побережье озе­ра Ханко.

В результате согласованных действий войск 2-го Дальневосточного фронта, кораблей Амурской флотилии и погра­ничных частей все побережье Амура в течение трех дней было освобождено от японцев. Захваченный врасплох против­ник не сумел организованно использо­вать речную флотилию для противодей­ствия форсированию рек и развитию на­ступления вдоль Сунгари.

После овладения устьем реки войска и корабли устремились вперед. Маршал Советского Союза К. А. Мерецков пи­сал: «По Сунгари, становившейся как бы осью действий фронта, поднималась Амурская флотилия, а по обоим берегам реки продвигались ударные наземные со­единения».

Факт

В 1945 г. американцы не имели бомбардировщиков, способных нести атомные бомбы. Для этих целей было переоборудовано 15 тяжелых бомбардировщиков B-29, при этом с них пришлось снять все бронирование и оборонительное вооружение...

Понравился материал? Поддержите наш сайт!

Вам есть, что добавить? Оставляйте комментарии!

Введите символы:
Captcha
  
 
 
 
Танковый ас Виттман Первая мировая Лейбштандарт СС Противотанковые средства Первая САУ Стрелковое оружие Берлинский гарнизон Торпедоносцы Винтовки Второй мировой Малыш и Толстяк Хиросима Вторая мировая
 

Вход

Логин:
Пароль:

Регистрация

Закрыть
Логин:
Email:
Пароль:
Повтор пароля:
Введите символы:

Captcha