15.11.2013     Вторая мировая война >> Кампании

Германия - СССР: шаги к войне

Мюнхенский сговор

Участники мюнхенского сговора: Геринг, Чемберлен, Муссолини, Гитлер и Даладье

Великая Отечественная война – война СССР против нацистской Германии и ее союзников (Италии, Венгрии, Румынии, Финляндии, Словакии, Хорватии и Болгарии) в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года является неотъемлемой частью Второй мировой.

 

ФОРМИРОВАНИЕ ОСИ БЕРЛИН – РИМ – ТОКИО

Необходимо подчеркнуть, что в 1930-е годы Италия также проводила достаточно агрессивную внешнюю политику. Осенью 1935 года она вторглась в Эфиопию и к маю 1936-го захватила ее. В том же году была провозглашена Итальянская империя. Ухудшение отношений с другими странами сподвигло Италию на сближение с Германией. 7 марта 1936 года немецкие войска за­няли Рейнскую демилитаризованную зону. 25 ноября 1936 года Германия и Япония заключили Антикоминтерновский пакт о совместной борьбе с коммунизмом. После присоединения к пакту Италии 6 ноября 1937 года ось Берлин - Рим - Токио оконча­тельно сформировалась. В марте 1938 года Германия беспрепятственно присоединила к себе Австрию.

 

МЮНХЕНСКИЙ СГОВОР

30 сентября 1938 года Великобритания, Франции, Германия и Италия подписали в Мюнхене соглашение о передаче Германии Судетской области. Договор, составленный без участия Чехословакии, фактически привел к разделу этой страны и развязал руки агрессорам.

 

НЕСОСТОЯВШАЯСЯ КОАЛИЦИЯ

Только после нарушения Германией Мюнхенских соглашений и оккупации всей Чехии западные державы забес­покоились и начали переговоры с СССР о совместных действиях против немецкой агрессии. Советская сторона заявила, что в случае нападения гитлеровской Германии на соседние страны Советский Союз в течение 8-20 дней готов выставить крупные военные силы: 120 стрелковых и 16 кавалерийских дивизий, 5 тыс. тяжелых орудий, 9-10 тыс. танков, до 5,5 тыс. боевых самолетов. Однако правительства Англии и Франции не откликнулись на реальные предложения СССР. Кроме того, английское правительство одновременно вело тайные переговоры с Гитлером, стремясь сколотить блок государств против Советского Союза. Речь шла о заключении англо-германского пакта о ненападении, о невмешательстве и распределении сфер влияния, об ограни­чении войск на суше, на море и в воздухе. Переговоры в Москве зашли в тупик и были прерваны.

 

ДОГОВОР О НЕНАПАДЕНИИ

Молотов подписывает договор о ненападении с Германией.

Молотов подписывает договор о ненападении с Германией. Рядом с ним - посол СССР в Германии Шкварцев. За спиной у Молтова - Риббентроп. Справа - Сталин.

Безрезультатность переговоров по созда­нию коалиции неагрессивных государств поставила перед СССР выбор: пассивно ожидать, пока Германия начнет свою агрес­сию у его западных границ, или попытаться отодвинуть как можно дальше сроки воору­женного столкновения с нацистами. К тому же стране грозила опасность войны на два фронта с очень сильными противни­ками. На западе – с Германией, на восто­ке – с Японией.

В этих условиях советское руководство 23 августа 1939 года в Москве заключило с Германией договор о ненапа­дении сроком на десять лет. Для Гитлера это соглашение было такти­ческим шагом для решения ближайшей задачи в планах завоевания мирового господства. В следующие 18 месяцев Германия нанесла поражение практически всем своим противникам в Европе, в том числе Франции и Великобритании. Восемь государств были полностью оккупированы немецкими войсками, а Франция - ча­стично. Экономика этих стран в большей или меньшей степени была поставлена на службу Германии.

 

ПОДГОТОВКА ОПЕРАЦИИ «БАРБАРОССА»

Свое намерение напасть на Советский Союз Гитлер впервые сформулировал уже 2 июня 1940 года, а в декабре уточнил: «Вооруженные силы Германии должны быть готовы сокрушить Россию решительным и коротким ударом...»

Ближайшая цель операции, получив­шей название «Барбаросса», заклю­чалась в том, чтобы создать на линии Волга – Архангельск оборонительный рубеж и отбросить Россию в Азию.

План «Барбаросса» предусматривал три стадии:

  • уничтожение основных сил советских армий посредством глубоких и смелых танковых операций, помещающих русским прибегнуть к их классическому маневру – отходу в необъятные просторы своей страны;
  • занятие крупных промышленных и сель­скохозяйственных районов (Ленинграда, Москвы, Украины, Донбасса, Кавказа), чтобы достигнуть линии Волга – Архан­гельск и избавить территорию Германии от всяких налетов русской авиации;
  • разрушение немецкой авиацией уральско­го промышленного района.

Для реализации этих планов у границы СССР было сосредоточено и развернуто 3 группы армий (всего 181 дивизия, в том числе 19 танковых и 14 моторизованных, и 18 бригад). Поддержку с воздуха осущест­вляли три воздушных флота. Непосред­ственно для вторжения в СССР предна­значались внушительные силы Германии и ее союзников: 4,3 млн. человек, 42,6 тыс. орудий и минометов, 4753 танка и штурмо­вых орудия, 4846 самолетов.

18 декабря 1940 года План «Барбаросса» утвержден директивой Верховного главнокомандующего вермахта №21.

17 июня 1941 года отдан приказ о начале операции 22 июня.

Следует подчеркнуть, что к 22 июня 1941 года вермахт располагал хорошо обученным, в значительной степени имевшим боевой опыт рядовым и офи­церским составом. Части и соединения были полностью укомплектованы людьми, вооружением и боевой техникой, которая прошла текущий и капитальный ремонт. Были заготовлены необходимые запасы горюче-смазочных материалов, боеприпа­сов и продовольствия. Имелся четкий план боевых действий, а в штабах всех уровней – ясное понимание поставленной задачи.

 

ЕСЛИ ЗАВТРА ВОЙНА

К началу войны советские Вооруженные силы насчитывали 5,7 млн человек. Сухопутные войска имели 303 дивизии (в том числе 61 танковую и 31 моторизованную), 3 отдельные бригады, свыше 117,5 тыс. ору­дий и минометов, свыше 23 тыс. танков, из них боеготовых - 18,7 тыс. В войсках ПВО состояли 4,5 тыс. зенитных орудий, ВВС насчитывали около 25 тыс. боевых самолетов, из них 13 тыс. исправных. ВМФ включал 3 линкора, 7 крейсеров, 54 лидера и мино­носца, 211 подводных лодок, 22 сторожевых корабля, 80 тральщиков, 269 торпедных катеров, 2 тыс. боевых самолетов. Погра­ничные войска - свыше 127 тыс. человек, внутренние войска – 14 дивизий, 18 бригад и ряд других частей. Для войны на Западе предназначалось около 70% сил и средств, в том числе 240 дивизий.

В приграничных военных округах СССР на 22 июня 1941 г. было сосредоточено 3,1 млн. человек, 57 тыс. орудий и минометов, 14 тыс. танков, почти 9 тыс. боевых самолетов.

Серьезными про­счетами плана стратегического разверты­вания Красной армии было определение возможных сроков начала войны (не ранее 1942 года) и ожидаемого направления главного стратегического удара противника (полагали, что он будет направлен на Киев, чтобы овладеть Донецким бассейном). Советские войска не были развернуты, содержались фактически на положении мирного времени, что во многом пред­решило неудачный исход приграничных сражений 1941 года.

 

ОСНОВНЫЕ ДАТЫ

  • 30 января 1933 года Адольф Гитлер становится главой правительства Германии.
  • 14 октября 1933 года Германия выходит из Лиги Наций.
  • 25 ноября 1936 года Германия и Япония заключают Антикоминтерновский пакт.
  • 6 ноября 1937 года Италия присоединяется к пакту.
  • Март 1938 года – Германия беспрепятственно присоединяет к себе Австрию.
  • 30 сентября 1938 года подписано Мюнхенское соглашение.
  • Март-август 1939 года идут англо-франко-советские переговоры.
  • 23 августа 1939 года подписан советско-германский договор о  ненападении.
  • 1  сентября 1939 года Германия нападает на Польшу, начинается Вторая мировая война.
  • Июнь 1940 года – Гитлер составляет план нападения на СССР.

(«Вооруженные силы стран мира» №2)

Факт

В 1945 г. американцы не имели бомбардировщиков, способных нести атомные бомбы. Для этих целей было переоборудовано 15 тяжелых бомбардировщиков B-29, при этом с них пришлось снять все бронирование и оборонительное вооружение...

Понравился материал? Поддержите наш сайт!

Вам есть, что добавить? Оставляйте комментарии!

Введите символы:
Captcha
  
 
 
 
Танковый ас Виттман Первая мировая Лейбштандарт СС Противотанковые средства Первая САУ Стрелковое оружие Берлинский гарнизон Торпедоносцы Винтовки Второй мировой Малыш и Толстяк Хиросима Вторая мировая
 

Вход

Логин:
Пароль:

Регистрация

Закрыть
Логин:
Email:
Пароль:
Повтор пароля:
Введите символы:

Captcha