Оружие В.А. Дегтярева

В.А. Дегтярев
В.А. Дегтярев

Василий Алексеевич Дегтя­рев родился 2 января 1880 г. и городе, издавна считав­шемся кузницей отечественного оружия – Туле. Да еще в семье по­томственных мастеров-оружейни­ков. Продолжая их дело, он еше в юности прошел хорошую школу на знаменитом заводе, основан­ном в 1712 г. указом Петра I. Здесь Василий Алексеевич получил спе­циальности слесаря и токаря, а ко­гда в 1901 г. его призвати в армию, то направили в оружейную мас­терскую при Офицерской стрел­ковой школе в Ораниенбауме (ны­не г. Ломоносов Ленинградской области). Там создавались и испытывались различные образцы ору­жия, в том числе автоматического. Первое время молодой мастер занимался починкой пулеметов, получив возможность познако­миться с устройством самых современных образцов. Здесь он ока­зался в подчинении выпускника Михайловской артиллерийской академии, автора первой русской автоматической винтовки, вдающегося конструктора и органи­затора производства, основопо­ложника теории автоматического оружия В. Г. Федорова (1874 – 1966). Это и определило жизнен­ный и творческий путь Василия Алексеевича. Позднее он писал своему наставнику: «Я у вас мно­гому научился. Вы мне проложили путь на творческие подвиги. Я без­гранично вам благодарен!»

В самом деле, именно с помо­щью Федорова сформировалось стремление Дегтярева стать кон­структором. Трудясь с Владими­ром Григорьевичем в Офицерской стрелковой школе, а потом и на Сестрорецком заводе над изготов­лением федоровских «автовинтовок» 1907, 1912 и 1913 гг., а также над первым в мире автоматом. Дегтярев к 1916 г. спроектировал самозарядный карабин под японский патрон калибром 6,3 мм и, видимо, только условия военного времени помешали ему завершить эту работу.

Новый этап в творчестве Дегтя­рева наступил после Октябрьской революции. В 1918 г. Федоров при­гласил его на строившийся в Ков­рове пулеметный завод, где Влади­мир Григорьевич, будучи техниче­ским директором, налаживал производство своих автоматов. Здесь Федоров организовал Отдельную опытную образцовую (то есть за­нимавшуюся проектированием новых образцов) мастерскую, заведывание которой он поручил сво­ему ученику А в 1921 г. ее преобра­зовали в первое в стране Проект­ное конструкторское бюро (ПКБ). Именно здесь стали видными спе­циалистами не только Дегтярев, но и другие изобретатели-самоучки,  в частности, С.Г. Симонов, Г.С. Шпагин и П.М. Горюнов.

В 1923 г. Дегтярев приступил к проектированию ручного пулеме­та, а в следующем году его работу утвердил заместитель председате­ля Реввоенсовета Республики М.В. Фрунзе. Дело в том, что от царской армии РККА унаследо­вала устаревшие и порядком изношенные иностранные образцы этого оружия, поставлявшиеся союзниками еше в Первую миро­вую воину. Попытка Ф.В. Токаре­ва превратить станковый «Мак­сим» образца 1910 г. с водяным охлаждением в ручной не удалась. Хотя такой пулемет МТ (Максим-Токарев) в 1925 г. приняли на воо­ружение, но ненадолго — он ока­зался малопригодным для роли ручного, излишне массивным и сложным.

ДП стал третьим по массовости образцом стрелкового оружия в Красной Армии после винтовки Мосина и ППШ-41
ДП стал третьим по массовости образцом стрелкового оружия в Красной Армии после винтовки Мосина и ППШ-41

Зато образец, созданный Дег­тяревым вместе с другими специалистами Ковровского оружейного завода имени Киркижа (ныне — имени Дегтярева), в 1927 г. приняли на вооружение под обозначением «7,62-мм ручной пулемет Дегтярева» или ДП (Дег­тярева, пехотный). Он быстро за­воевал признание красноармей­цев, поскольку обладал высокими боевыми данными, был нетяжел – 8,4 кг и прост в обращении.

В нем использовалась схема ав­томатики с отводом пороховых га­зов. Запирание канала ствола пе­ред выстрелом осуществлялось при переднем положении затвора за счет разведения утолщенной частью ударника двух боевых упо­ров, заходивших за боевые уступы ствольной коробки; сводились они после выстрела фигурным вы­резом затворной рамы. Спусковой механизм был рассчитан только на автоматический огонь – накол бойком капсюля патрона проис­ходил после его досылания в пе­реднем положении затвора.

ДП оборудовали автоматиче­ским предохранителем, постоян­но блокировавшим спусковой крючок, поэтому при стрельбе первый надо было поджимать пальцем. Патроны находились в однорядном 47-зарядном магази­не. Сначала их было 49, но это число пришлось уменьшить, что­бы повысить надежность работы магазина. ДП оснастили сектор­ным прицелом и мушкой, причем высоту последней и ее боковое по­ложение можно было изменять.

Как нередко бывает с новым оружием, после эксплуатации в войсках у ДП выявились опреде­ленные недостатки. Так, из-за от­сутствия рукоятки управления, при велении огня боец не мог дос­таточно прочно удерживать пуле­мет на линии прицеливания. Ав­томатическим предохранителем было неудобно пользоваться при длительной стрельбе; возвратно-боевая пружина, расположенная рядом со стволом, нагревалась от него, что отрицательно сказыва­лось на ее свойствах: слабое креп­ление отъемных сошек приводило к их утере в походных условиях. Избавиться от этих недостатков было можно, не снижая выпуска пулеметов — ведь рукоятку управ­ления огнем и флажковый предо­хранитель Дегтярев применил в 1928 г. в авиационном варианте своего пулемета – ДА и через год – в танковом ДТ. Однако модерни­зированный ДПМ получил спусковую раму с рукояткой управле­ния, а также простой и надежный флажковый предохранитель толь­ко в 1944 г. Тогда же и возвратно-боевую пружину перенесли в труб­ку, расположенную в ствольной коробке, а сошки сделали неотъ­емными, позволявшими бойцу поворачивать   на   них   пулемет.

Созданные Дегтяревым  на основе ДП  авиационный ДА и его спаренный вари­ант ДА-2 применялись недолго — авиации вскоре понадобилось более мощное оружие. Следом за ним появился танковый ДТ с вы­движным металлическим прикла­дом и стоечным диоптрическим прицелом. ДТ крепился в пово­ротной шаровой установке, установленной в лобовом листе танка или бронемашины, оснащался гильзоулавливателем. Дисковый трехрядный магазин вмешал 63 патрона; каждому ДТ полагалось по 15 магазинов. В 1944 г. этот образец модернизировали, при­своив ему индекс ДТМ.

В годы Великой Отечественной воины дегтяревскис ДП занимали третье место по массовости (про­мышленность дала их армии более 600 тыс.) – после вннтовки-«трехлинейки» и пистолета-пулемета конструкции П.С. Шпагина ППШ-41.

В 1931 г. Василий Алексее­вич приступил к проекти­рованию крупнокалибер­ного пулемета, предназначенного для поражения легкобронирован­ных целей и низколетяших само­летов бронебойными и бронебойно-зажигательными пулями калибра 12,7 мм. Этот пулемет ДК (Дегтярева, крупнокалиберный) выпускался с 1933 г около двух лет. Причиной прекращения его производства был низкий темп стрельбы — всего 350 выстр./мин. а отсюда неудовлетворительная практическая скорострельность, а также неудобство подачи боепри­пасов из громоздкого и тяжелого магазина.

Помошь Дегтяреву в полной пе­ределке ДК оказали его товарищи по ПКБ — П.С. Шпагин, создавший оригинальный механизм ленточ­ного питания, что позволило увеличить темп стрельбы, и И.Н. Ко­лесников, спроектировавший тре­ножный станок – из пулемета ста­ло возможно обстреливать назем­ные и воздушные цели; в послед­нем случае пулеметчики пользова­лись еще и зенитным кольцевым прицелом. Только после этого, в феврале 1939 г., улучшенное ору­жие приняли для РККА и ВМФ как «12,7-мм станковый пулемет образца 1938 г. ДШК» (Дегтярева-Шпагина крупнокалиберный). Его устройство и схема автоматики в обшем были подобны приме­ненным в ДП, но имелись отли­чия, обусловленные повышенной мощностью патрона и специфи­кой зенитной стрельбы.

Бойцы ведут огонь из ДШК
Бойцы ведут огонь из ДШК

Ствол с дульным тормозом ак­тивного типа крепился на стволь­ной коробке не сухарно-резьбовым соединением, как у ДП, а прочной ленточной резьбой и удерживался коническим замыка­телем. Поршень входил в газовый патрубок, а не надвигался на него, как прежде: затворную раму осна­стили механизмом противоотско-ка для ослабления удара массив­ных деталей при отдаче. Спуско­вой механизм, предусматривав­ший только автоматический огонь, смонтировали в затыльни­ке ствольной коробки и оборудо­вали двумя рукоятками для наве­дения оружия и парой спусковых рычагов. Включенный флажко­вый предохранитель не позволял спусковому рычагу воздейство­вать на шептало.

Патроны подавались из металлической 50-зарядной ленты при­емником барабанного типа, вра­щаемым рычагом, соединенным с рукояткой перезаряжания затвор­ной рамы. К сожалению, в начале войны ДШК было мало: в 1941 г — всего 720, но к середине 1942 г. –1947, а к началу 1944 г. – уже 8442. Расчеты ДШК эффективно рас­стреливали вражеские бронема­шины и бронетранспортеры, по­давляли огневые точки, сбивали летящие на малых высотах само­леты. На флоте их монтировали на тумбовых одиночных и спаренных турельных основаниях на палубах боевых кораблей и катеров.

В коние войны конструкторы К.И. Соколов и А.К. Норов улуч­шили ДШК, заменив барабанный приемник горизонтальным, с воз­можностью подачи патронной ленты справа или слева, в зависи­мости от боевых условий и спосо­ба установки. Первую партию модернизированных ДШКМ образ­ца 1938/1946 гг. выпустили в фев­рале 1945 г., но и они успели побы­вать в деле — в Калининградском краеведческом музее хранится спаренный корабельный ДШКМ, который моряки-балтийцы применяли в боях за Кенигсберг. Ныне ДШК разных модифика­ций состоят на вооружении армий более 40 государств, что свидетельствует об их высокой эффек­тивности и надежности. Произво­дят их в Пакистане, откуда ими снабжали, в частности, афганских душманов, а также в Китае.

Еще в период разработки ДК Василий Алексеевич заин­тересовался новым тогда оружием — пистолетами-пулеме­тами. Напомним, что появились они в 1916 — 1918 гг., однако вплоть до 30-х гг. военные многих стран явно недооценивали их, считая средством полицейским, а то и гангстерским. У нас первый по­добный образец сделал в 1927 г. Ф.В. Токарев, с конца 20-х гг. ими за­нимались С.А. Коровин. С.А. Прилуцкий, И.Н.Константинов. В об­щем, в 1934 г. было изготовлено и представлено на испытания 14 пи­столетов-пулеметов.

Пистолет-пулемет Дегтярева ППД-40 и пулемет РПД обр. 1944 г.
Пистолет-пулемет Дегтярева ППД-40 и пулемет РПД обр. 1944 г.

Что же касается Дегтярева, то свою модель, выполненную по классической схеме, он спроекти­ровал под 7,62-мм патрон, кото­рым стреляли токаревские писто­леты ТТ. Его ППД имел постоян­ный деревянный приклад и цевье (как v немецкого МП-18 Г.Шмайссера периода Первой мировой вой­ны), автоматика действовала за счет энергии свободного затвора – схема, нередко применяемая и те­перь в оружии с пистолетными боеприпасами. Переключатель ре­жима стрельбы позволял вести огонь одиночными выстрелами и очередями, боеприпасы находи­лись в коробчатом 25-зарядном магазине.

В июле 1935 г. приказом нарко­ма обороны пистолет-пулемет Дегтярева (ППД-34) приняли для оснащения командного и на­чальствующего состава РККА. Однако в феврале 1939 г. его сня­ли с производства, изъяли из час­тей и передали на склады. Счита­ется, что это сделали по распоря­жению начальника Главного артил­лерийского управления Г.И. Кули­ка, но причины отказа от ППД-34 и двух его модификаций го­раздо сложнее и требуют отдель­ной статьи…

Вспомнить о пистолетах-пуле­метах заставила советско-финская война 1939-1940 гг. в которой финны весьма умело и эффектив­но применяли свои «Суоми» об­разца 1931 г. с магазинами, вме­шавшими 50 или 100 парабеллумовских патронов калибра 9 мм.

Наши бойцы и командиры ничем подобным не располагали. Уже 6 января 1940 г. на вооружение по­ступил усовершенствованный ППД-40, к которому, по указанию И.В. Сталина сделали барабанный магазин (красноармейцы прозва­ли их «дисками») на 71 патрон. Позже такими оборудовали и шпагинский ППШ-41.

Однако подобные магазины бы­ли сложными, трудоемкими, не­достаточно надежными, а вес ору­жия  из-за них достигал 5,4 кг.

ППД-40, изготавливавшиеся по традиционной технологии, мало годились для массового производ­ства в военное время. Поэтому их делапи только на Сестрорецком инструментатьном заводе имени С.П. Воскова и во время Великой Отечественной войны поставляли только в части Ленинградского фронта. А вот появившийся в 1941 г. штампо-сварной ППШ-41 дела­ли даже на тех предприятиях, ко­торые раньше не занимались оружием. Шпагину удаюсь совер­шить поистине революционный скачок в технологии оружейного производства. Не лишне напом­нить, что Дегтярев поначалу не признавал его «штамповки», но быстро осознал свое заблуждение.

В конце 1930-х гг. Василий Алексеевич по заданию Наркомата обороны взялся за проектирование облегченного станкового пулемета, которым собирались заменить тяжелый (66 кг) «Максим» образца 1910 г. с водяным охлаждением ствола. Дегтярев разработал к 1939 г. 42-килограммовый ДС-39 (Дегтяре­ва, станковый) с воздушным охлаждением и легкой треногой вместо колесного станка. Его приняли в сентябре 1939 г., запус­тили в производство на Тульском оружейном заводе, пулеметы по­шли в армию, а оттуда… — жалобы на систематические отказы и про­чие недостатки. Устранить все это без полной переделки не предста­влялось возможным, и в июне 1941 г. изготовление ДС-39 пре­кратили, а Наркомату вооруже­ний довелось уже в военную пору возвращаться к старому доброму «Максиму».

Положение в войсках измени­лось к лучшему после того, как в 1943 г. П.М. Горюнов. В.Е. Ворон­ков и М.М. Горюнов создали на Ковровском заводе станковый пулемет, принятый 14 мая под обозначением СГ-43. Дегтярев же изготовил для него легкий колесный станок. Безотказный, легкий (40,5 кг), с питанием из металли­ческой ленты и воздушным охла­ждением ствола СГ-43 с декабря пошел  на фронты.

Если с ДС-39 Василию Алек­сеевичу не повезло, то дру­гая его работа, относившая­ся к начальному периоду войны, стала крупным достижением. Как известно, 22 июня 1941 г. наша армия встретила без столь эффек­тивного, легкого и мобильного средства борьбы с вражеской бро­нетехникой, какими были проти­вотанковые ружья. Их опытные экземпляры, появившиеся в 1930-е гг., вышли недостаточно удачными. И в первое военное лето Дегтяреву и Симонову поручили срочно раз­работать своп варианты. Василий Алексеевич выполнил задание всего за месяц, и уже в августе были одобрены его однозарядное ПТРД и самозарядное симо­новское ПТРС.

Бронебойщики с ПТРД на обороне переправы через Днепр
Бронебойщики с ПТРД на обороне переправы через Днепр

Оба ружья использовали 14.5-мм боеприпасы, чьи бронебой­ные пули с металлокерамичскими сердечниками обладали начальной скоростью 1000 м/с и на дистанции 300 м пробивали 40-мм броню, то есть корпуса любых немецких танков и бронетранспортеров 1941-1942-х гг. Поэтому производство ПТРД и ПТРС непрерывно наращивали – если к началу 1942 г. в дейст­вующей армии их было 3116, то к январю 1944 г. – 142861. что позволило сформировать взводы и роты бронебойщиков в стрел­ковых подразделениях и проти­вотанковых артиллерийских ди­визионах. А с лета 1943 г., когда у противника появились новые танки «Тигр» и «Пантера», а так­же штурмовые орудия с усилен­ной бронезашитой, бронебой­щиков переключили на подавле­ние огневых точек неприятеля, уничтожение бронетранспорте­ров и прочей техники.

После войны конструктор участвовал в разработке грппой конструкторов во главе с А.И. Шилиным ротного пу­лемета РП-46. Кроме того, Васи­лий Алексеевич, используя техни­ческие решения, заложенные в ДП, создал свой пулемет РПД под 7,62-мм «промежуточный» патрон образца 1943 г. Испытания заняли довольно много времени, и на вооружение пулемет поступил уже после войны. Он продержался в Советской Армии до 1961 г., когда его сменил РПК, созданный под руководством М.Т. Калашникова. Занимался Дегтярев и разработ­кой автомата под тот же боеприпас. однако проиграл Калашнико­ву. «Да, хорошую вещь сделали», – признавал он, имея в виду АК-47 – «Обставляете, молодежь, нас, стариков. Это и понятно, ведь бу­дущее за вами…»

16 января 1949 г., после тяжелой болезни, Василий Алексеевич Дегтярев скончался и был похоро­нен в Коврове.

«В лице товарища Дегтярева наша Родина потеряла старейшего конструктора и созда­теля непревзойденных образцов стрелкового оружия, — говорилось в правительственном некрологе. — На работах товарища Дегтярева и под его руководством выросли кадры талантливых конструкто­ров, имена которых известны в на­шей стране».

Советское государство высоко оценивало заслуги Василия Алек­сеевича. В 1940 г. его вторым, пос­ле И.В. Сталина, удостоили звания Героя Социалистического Труда. Он был награжден тремя ордена­ми Ленина, орденами Трудового Красного Знамени, Красной Звез­ды, полководческими Суворова двух степеней, многими медаля­ми. Четырежды – в 1941, 1942, 1944 и (посмертно) в 1949 г. он ста­новился лауреатом Сталинской премии. В 1940 г. ему без защиты диссертации была присуждена ученая степень доктора технических наук, а в 1944 г., за большой вклад в вооружение Красной Ар­мии, присвоено войсковое звание генерал-майора инженерно-ар­тиллерийской службы.

На одной из площадей Коврова ему установили памятник работы М.Г. Мамизера, имя В.А. Дегтярева присвоено заводу, где он работал и был руководителем Проектно-конструкторского бюро, улице го­рода, клубу металлистов. В январе 1973 г дом, в котором жил и рабо­тал Василий Алексеевич, преобра­зовали в его мемориальный музей.

Имя В.А. Дегтярева навечно во­шло в историю отечественной оружейной науки, техники и про­изводства, а его жизнь и творчест­во стали примером беззаветного служения Отечеству.

(Н. Аксенов)

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями